Расположение — Хасанский район, полуостров Гамова, северо-западное побережье бухты Витязь.
Вид со спутника. 
 

Заброшенный трёхэтажный дом графа Яна (Ивана) Михайловича Янковского («оборонный дом») в бухте Витязь — яркий пример сочетания в постройке начала XX века функций жилого дома и оборонительного сооружения. Сохранившийся в руинированном состоянии, является местной достопримечательностью. На его архитектурный облик повлиял облик "замка" его отца Михаила Янковского в Сидеми (Безверхово). Несомненно, его оборонительные особенности с фортификационными элементами были продиктованы ситуацией того времени, когда были нередки набеги хунхузов в тех местах.

Ян (Иван) Михайлович Янковский.
По данным метрической книги родился 9 ноября 1884 года. Родители — Михаил Иванович и Ольга Лукинична Янковские. Ян был третьим сыном Михила Янковского, в семье его часто называли Иваном. Учился Ян сначала во французском католическом колледже в Йокогаме (Япония), затем во Владивостоке, в Александровском мореходном училище (которое закончил в 1906 году с дипломом капитана каботажного плавания). Однако с морем он свою судьбу не связал, а занялся сельским хозяйством. 
Атлетически сложенный, занимался спортом, был прекрасным гимнастом, занимался борьбой. Также был, как и отец, прекрасным охотником, тигроловом, корневщиком.  
В 1909 году женился на младшей дочери Михаила Григорьевича Шевелёва — Ангелине. Сначала молодые жили в Длинной Пади (западная часть п-ова Янковского), где и родились две их дочери: Гелиана (в 1911 г.) и Марианна (в 1914 г.).
1 июля 1917 года был заключён договор об учреждении сельскохозяйственной артели «Сосновые скалы» между Г.А.Менаром (Менардом), К.Ф.Филиппеком, В.М.Шевелёвым и Иваном Михайловичем Янковским. И в 1917 году Ян (первым из компаньонов) переезжает на полуостров Гамова, отгораживает полуостров от материка проволочной сеткой, перевозит сюда оленей из Длинной Пади. В бухте Витязь расположились дома всех компаньонов, кроме того здесь был и "общественный дом" с управляющим. 
Умер Ян Михайлович в возрасте 35 лет, скороспостижно и неожиданно для всех, 15 января 1920 года. 
В 1922 году Ангелина Михайловна Янковская с дочерьми переехала в Северную Корею, а затем в Китай. 

 

Проектировал дом архитектор Александр Михайлович Янковский (1876–1944) — это была стилизация под замок с элементами модерна. Построен в 1918–1919 году.
Дом был возведён из бетона с местной прибрежной галькой (что совершенно необычно для гражданской архитектуры того времени) и облицованного кирпича. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из огромных тёсаных каменных глыб. Окна нижнего этажа прикрывались металлическими ставнями. Балконы и крыша имели бойницы. Над входом была укреплена деревянная голова коня (до сего дня не сохранилась). Некоторые окна были узкими, продолговатыми; другие — буквой "Г"; некоторые восьмиугольными. На третьем этаже находилась большая комната, где был внушительных размеров бильярд. Предполагалось также построить ещё и театральный зал и подземный тоннель запасного выхода.

Дом был достаточно просторным, похожим на небольшой средневековый замок, был оборудован батарейной телефонной связью с домами всех компаньнов. После смерти хозяина дом начал приходить в упадок. Руины этого дома — одно из немногого сохранившегося из построенного в Приморье семьёй Янковских. 

В советское время дом подвергался многочисленным переделкам и перестройкам. Он использовался под жильё, почту, магазин, складские помещения, научную лабораторию... В конце 1980-х дом был брошен, подвергся разграблению и стал неизбежно разрушаться.

В настоящее время от дома, практически, сохранились лишь стены. Перекрытий нет, кровля фрагментарна, по стенам идут трещины. В каталоге памятников архитектуры объект найден не был. Скорее всего замок просто умрёт от естественной старости через несколько десятков лет.

 

Планы дома Янковского, сделанные архитектором Н.В.Касьяновым:

 

Дом 30 лет назад (автор kyk48):

alt

Современные фотографии (2009–2014 гг.):

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

alt

alt

 


В описании использованы материалы и графические планы из статьи  Н.В.Касьянова  и  В.И.Калинина  «Польский замок у Тихого океана»   («Записки Общества изучения Амурского края», том XXXVI, выпуск 2) и статья  О.М.Кот  «Ян Михайлович Янковский (По материалам фондов музея им. В.К.Арсеньева)» (сборник «Янковские чтения. Материалы IV–V международных научно-практических конференций»).

 
10 Комментарии
  1. Аватар пользователя Ян Янковский
    Апр 13, 2015

    Жил здесь в 19-20. С теплотой вспоминаю время проведенной в бухте Витязь. Жаль конечно, что дом разрушен.

  1. Аватар пользователя Валентин
    Ноя 04, 2015

    Спасибо,Валера!!!

  1. Аватар пользователя architecturebestBicy
    Янв 23, 2016

    Творчество Гауди оставило неизгладимый след в облике каталонской столицы. Все 18 сооружений, основанные им, проняты любовью к природе и потрясают совершенством линий и форм. Его можно окрестить действительным гением импровизации, архитектурный стиль которого неповторим. Излюбленными использованными материалами разработчика были камень, дерево, керамика и кованое железо. Подавляющее большинство из его творений находится в Барселоне, и предопределяют весь архитектурный облик города. Наиболее именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль. <a href=http://architecturebest.com/maps/arhitektura-19-veka-v-rossii-cherty-i.html>архитекторы 19 века в россии</a>

  1. Аватар пользователя Гость
    Апр 29, 2016

    I see your website needs some unique & fresh articles. Writing manually is time consuming, there is tool for this task. Just search in g00gle for - rilkim's tips Also visit my web blog: AlbertoroSpx - http://twitter.com/Shelly

  1. Аватар пользователя nicolaFeli
    Апр 30, 2016

    Здравствуйте, уважаемый Администратор сайта kfss.ru Меня зовут Николай, я периодически посещаю Ваш сайт и являюсь участником партнерской программы – ProfLinks.ru Пользуясь моментом, хотел бы предложить Вам воспользоваться продвижением Вашего сайта kfss.ru при помощи размещения 1050 вечных ссылок за 550 руб. В данной услуге проводится размещение ссылок в тематических статьях с тИЦ от 150. Услуга включает подробный отчет. Более подробно о данной услуге Вы можете узнать на странице: http://proflinks.ru/page/7 Сервис ProfLinks.ru работает уже более 1 года и зарекомендовал себя как качественный сервис. Также имеется тариф «Пробный» за 40 руб. В случае, если Вас заинтересовало мое предложение, то при регистрации в сервисе воспользуйтесь моей реф. (партнерской) ссылкой: http://proflinks.ru/registration/564 Буду Вам очень благодарен. ------ Заранее прошу прощения, что отвлек Вас от Важных дел. С уважением, Николай

  1. Аватар пользователя Тамара
    Дек 06, 2016

    Работала в магазине расположенном в этом доме в 1976 году.Очень жаль ,что не сберегли такое грандиозное сооружение и ,что не знала его историю.Может еще не все потеряно?

  1. Аватар пользователя sergejap
    Авг 24, 2017

    Сейчас появились уникальные 2 фотографии времени постройки дома , 1919 когда , когда дом построен, но еще сзади есть леса строительные . И на этих фото видно , что окна второго и третьего этажа, примыкающие к фасаду имели эркеры , округлые балконы - архитектором старший сын Янковского, Александр , был от бога

  1. Аватар пользователя Владимир Иванов
    Дек 05, 2017

    А можно получить ссылку на эти фото?

  1. Аватар пользователя Мария
    Авг 31, 2018

    Как найти эти фото?

  1. Аватар пользователя sonnick84
    Ноя 26, 2018

    Приветствую, уважаемый Администратор сайта Меня зову Леонид, я уже связывался с Вами для продвижение вашего сайта статьями. Предлагаю Вам изучить возможность продуктивного продвижения Вашего бизнеса и сайта при помощи качественных рекламных обзоров Ваших услуг и товаров на более 1500 сайтов с хорошими показателями ИКС и Траст. Вы получите полный отчёт о размещении и сможете наглядно убедиться, что все статьи размещены. Обратившись к нам Вы получите: - значительный рост позиций в поисковых системах - прирост трафик из Яндекса и Гугл - увеличение Траста и ИКС показателя сайта Более подробную информацию Вы можете прочитать на сайте: http://getmanylinks.ru Мы работаем уже более 11 лет на рынке и выполнили 17500 проектов. Огромное количество бизнес проектов выбрало именно нас для постоянной работы, и мы будем очень рады видеть Вас среди них. Сделать заявку на размещение и консультацию Вы можете по ссылке: http://getmanylinks.ru Буду Вам очень благодарен. ________ Прошу прощения, что отвлек Вас. С уважением, Леонид

Leave a comment