РЛС "Лена-М" на о.Русский

Радиолокационная станция П-70 (шифр «Лена-М») она же 1РЛ117, 5Н117 - первая российская РЛС с ЛЧМ зондирующим сигналом - была разработана «Нижегородским НИИ радиотехники»  в период 1960-1968 годов и предназначалась для работы на больших стратегических просторах приграничных районов СССР. Главным конструктором РЛС П-70 был Василий Иванович Овсянников (лауреат Государственной и Ленинской премий СССР).

Эта станция являлась самым высокопотенциальным локатором радиотехнических войск ПВО.

РЛС П-70 работала в метровом диапазоне волн и предназначалась для использования в составе радиолокационных узлов 5Н18 и 5Н55 комплекса «Электрон» и систем «Воздух-1М» и С-100, а также в качестве автономной станции в радиотехнических войсках Войск ПВО страны.

РЛС обеспечивала: измерение и выдачу координат (азимута и дальности) до цели; выдачу пеленга на самолёт-постановщик активной помехи; опознавание государственной принадлежности своих самолётов (в системах «Кремний-2» и «Пароль»). В станции была предусмотрена возможность сопряжения с системой автоматического съёма координат. РЛС обеспечивала обнаружение, опознавание и пеленг воздушных целей с темпом 24 сек. и 12 сек. как в простой (дежурный режим), так и в сложной помеховой обстановке в любое время суток при сложных метеоусловиях: дожде, гололёде, в интервале температур от -50°С до +50°С и при скорости ветра до 30 м/сек. Станция была двухканальной с ФКМ-сигналом. Каналы с горизонтальной и вертикальной поляризацией, система защиты от пассивных и активных помех.

Аппаратура РЛС размещалась на технической площадке и на выносном посту управления (ВПУ). На технической площадке размещались: аппаратное двухэтажное здание станции, трансформаторная подстанция промышленной сети и другие подсобные постройки.

Сначала относилась к РВСН, потом была передана в ведение РТВ ПВО. Выдача информации об обнаружении воздушных целей передавалась на КП РТВ и затем уже на «исполнителей» — зенитно-ракетные войска, истребительную авиацию и т.д.

РЛС производились 8 лет, по 1-2 комплекта в год. Всего было в серии изготовлено 11 комплектов РЛС, но мест дислокации — 10.

1.  г.Северо-Восточный Банк (Азербайджан)

2.  Мандал-Гоби (Экспедиция "Горизонт", Монголия)                       Викимапия.

3.  Вайталахта (п-ов Рыбачий, Мурманская область)                       Викимапия.

4.  Котлас (Архангельская область)                                                   Викимапия.

5.  Керчь (Крым)                                                                                 Викимапия.

6.  Выборг (Ленинградская область)                                                 Викимапия.

7.  Измаил (Одесская область, Украина)                                           Викимапия.

8.  Амдерма (Ненецкий АО)                                                                Викимапия.

9.  о.Русский (Владивосток)                                                                Викимапия.

10. Шилуте (Литва)

Про 11-й комплект упоминается, что он был предназначен для точки в бухте Ольга (Приморский край) и вроде бы сам комплект уже находился на месте, но на месте были проблемы со строительством здания и поэтому его не разворачивали.

На полигоне Капустин Яр располагался опытный образец РЛС (Викимапия), который регулярно подключался к боевой работе для наблюдения за приземлением спутников.

Попадались ещё другие версии по местоположению станций: Анадырь (Чукотский АО), Пярну (Эстония), Порхов (Псковская область)...

Фото с форума Balancer:

 

К 1990 году выпуск ЗИП для этих станций прекратился и к середине 1990-х годов они ушли в небытие.

* Информация с интернет-ресурсов: Форум выпускников КВКУРЭ ПВО, Форум Balancer`а, http://www.russianarms.ru

 

Фото с форума сайта КВКУРЭ ПВО:

 

Что же представляла собой эта громадина? На первом этаже аппаратной станции размещались дизеля для электропитания, редукторы, электропреобразовательные агрегаты. На втором этаже размещалась собственно аппаратура станции, а на крыше здания в круговом желобе на колёсах вращалось сетчатое зеркало антенны с размахом «крыльев» в 70 метров. Само здание имело мощное заземление и было обшито металлическими защитными экранами.

Для наглядности — фотоотчёт о посещении подобной РЛС на полуострове Рыбачьем от московского коллеги  Aja Scavesova.  Ещё пара отчётов о посещении РЛС в Амдерме: на сайте путешественников «Северные просторы» и обстоятельный пост от коллеги Ralph Mirebs «Россия: Свидание с Леной М». В отличие от местной — на тех ещё осталось «железо».

Конкретно про местную РЛС. Была установлена в г.Владивосток — остров Русский (на горе Главная) где-то в середине-конце 1970-х (видимо, благодаря этому строительству ушёл в небытие вспомогательный командный пункт «Ворошиловской батареи»). После полутора десятков лет работы станция была брошена и в перестроечные времена порезана на металлолом. Сейчас от неё остались, можно сказать, лишь стены и крыша. В непосредственной близости расположилась вышка сотовой связи МТС.         Викимапия.

 

Вид на гору Главная (с вершины горы Центральная) — 

Здание станции — 

Естественно внутри ничего из обстановки не осталось, весь металл вырезан, перекрытия разрушены. В общем, полная разруха — «будто шёл Мамай войной...» ©

Первый этаж — 

Лестница на второй этаж разрушена, но попасть на него можно, немножко экстремальным способом. На втором этаже картина практически такая же, как и на первом, то есть ни разу ни лучше — 

Помещения разбиты по нескольким секторам — 

С видом на первый этаж — 

Люк на первый этаж под шахтой на крышу — 

Один из люков наверх — 

Шахта, вид со второго этажа наверх. Возможности проникнуть на крышу без снаряжения нет, ну если только левитировать — 

Рядом стоящее техническое здание — 

Вид объекта: 
22 Комментарии
  1. Аватар пользователя Васикант
    Июл 24, 2012

    Печальное зрелище разрушений((

  1. Аватар пользователя Гость
    Сен 21, 2012

    На моей памяти в 1988 году станция еще несла боевое дежурство (начальник м-р Бондацкий). Весной 1987 года расчет станции отличился: через Корейский пролив, имитируя возвращающуюся с боевого дежурства (или с задания?) пару Ту-16, к Госгранице пытались приблизиться незамеченными супостаты (пара А-6 с авианосца). И им это почти удалось - некоторые подразделения "обманулись". Но тут свое веское слово сказала П-70 о.Русский... В тот же день, по окончании боевой работы, командир 23 корпуса ПВО вышел по связи на дежурного оператора станции (ст.сержант, фамилию, увы, запамятовал) и объявил ему 10 суток отпуска (без дороги) с выездом на малую родину, попутно обязав командира подразделения (м-р Терсин) снарядить бойца в дорогу до исхода дня.

  1. Аватар пользователя Гость
    Июн 01, 2013

    имя сержанта Александр т.е. это был я

  1. Аватар пользователя Freeman
    Сен 05, 2016

    А я был пилотом А-6, меня на кичу посадили на Окинаве

  1. Аватар пользователя Freeman
    Сен 05, 2016

    А я был пилотом А-6, меня на кичу посадили на Окинаве

  1. Аватар пользователя Владимир
    Окт 07, 2012

    На окраине г. Керчь располагалась П-70,это факт.Разрушена в начале 90-х годов.Осталось лишь здание.

  1. Аватар пользователя RalphMirebs
    Авг 25, 2013

    5. Анадырь (Чукотский АО) а разве а Анадыре она была? есть точка?

  1. Аватар пользователя Bulat
    Авг 25, 2013

    Вот чего не знаю, того не знаю. Я просто собрал в список все упоминания о местах дислокации, коих как видно гораздо больше, чем реальных посадок. Надо бы как-нибудь поплотнее промониторить вопрос, постараться повычислять их все :)

  1. Аватар пользователя den
    Авг 27, 2013

    а я вот припоминаю что каждое лето на русском острове в небо поднимали дирижабль и он висел там до осени. Никто не знает для чего это было надо ?

  1. Аватар пользователя Гость
    Сен 13, 2013

    под дирижаблем на тросу висел ящик с аппаратурой для настройки радиоаппаратуры кораблей

  1. Аватар пользователя Светлана Новикова
    Янв 10, 2014

    Да, много лет , точнее 33 года прожила на острове. Подтверждаю факт нахождения дирижабля в небе. Ещё был жив отец, умер в 1980г., бывший военный, служил в части минёров, он что-то мне отвечал, он говорил вроде бы о замерах для сбора информации и погоде.

  1. Аватар пользователя орбита
    Апр 22, 2014

    1987-1989 оператор несли боевое дежурство. первый год в составе 138 ртб московского округа, а потом 70-й ртб Архангельской бригады. Если кто имеет отношение к ртб в Липово(Саватия, Котлас), отправте сообщение на електронку cse_holovanevsk@list.ru Также мы привлекались на обеспечение полетов авиаполка. А в основном станция несла боевое дежурство и контроль воздушного пространства.

  1. Аватар пользователя Гость
    Сен 16, 2014

    Служил в 1997-2001 годах начинал разберать её слуэил в Липово рота КТУ

  1. Аватар пользователя dimzat
    мая 30, 2014

    Служил в в\ч 31339 на Русском в 1989-1993 годах. Это мы поднимали "дирижабль", обычный аэростат заграждения с уголковым отражателем для юстировки корабельных РЛС. Шутливо называли расчет "НЛОнавтами" из-за статьи в какой-то Владивостокской газете "НЛО над городом". А у нас просто сильным ветром сорвало аэростат, он из серебристой ткани, вот и приняли за НЛО :-)) А на станции был, в то время она уже была заброшена и практически растащена, видел только радиолампы в рост человека ...

  1. Аватар пользователя den7
    мая 31, 2014

    в\ч 31339 это был ОВР ?

  1. Аватар пользователя asket
    Сен 16, 2017

    Ух ты, как неожиданно. Тоже служил в в/ч 31339, в 1985-87, первый призыв двухгодичников в часть, в которой все до этого по 3 года служили. Ну тогда же еще СССР был и неуставняка "как бы не было"... На самой станции не был, но каждый день её видел. Теперь во Владике живу и вот не далее чем в течение пары недель как раз собирался туда сгонять на велике - увидел фотки велосипедистов на вершине горы Главной, решил, а почему бы и нет. Где-то читал, что таких в СССР было 7 станций, но ни одна теперь уже не действует (?)

  1. Аватар пользователя Карбазит
    Июл 30, 2014

    А на Украине П-70 была ? пос.Дулибы, г.Стрый, Львовской обл. Та еще ОРТБ стоял ! http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.224100&lon=23.794670&z=15&m=b&show=/24409496/ru/Бывшая-позиция-РЛС-«Лена-М»

  1. Аватар пользователя Bulat
    Июл 30, 2014

    Сомнительно как-то. Про П-70 в тех местах нигде упоминания не было. На спутнике остатков зданий не вижу, да и маловато места в той рощице для такого объёма - основное здание немаленькое. Может там стояла не "Лена-М" (П-70), а просто "Лена" (П-14)?

  1. Аватар пользователя василий
    Сен 08, 2017

    да, в Дулибах стояла просто "Лена". я там начинал службу в 1980 году начальником смены..

  1. Аватар пользователя Владимир Бродский
    Дек 31, 2014

    поселок Дегучай под Жемайчю Науместисом Шилутский район вч/02442 Литва.

  1. Аватар пользователя Andre
    Ноя 17, 2015

    у нас в Измаиле еще осталось двух этажное здание покрыто металлом, сама антенна срезана, рядом воинская часть с работающими РЛС

  1. Аватар пользователя Ян
    Авг 24, 2016

    Работаю с дедом, который сначала делал эту антенну, потом демонтировал. 78лет ему

Leave a comment