Башенная батарея №26
Отдельная 180-мм башенная береговая артиллерийская батарея № 26.
Страница №2: Командный пункт батареи
Расположение — южная часть острова Аскольд, терраса над мысом Елагина.
Расположение по Викимапии: Огневая позиция, Командный пост.
Батарея на четыре 180-мм пушки в двухорудийных башенных установках МБ-2-180 была построена в Шкотовском укрепрайоне для защиты входа в Уссурийский залив и подходов к заливам Стрелок и Восток.
В 1936 году был произведён выбор позиции, утверждено техзадание и начато строительство батареи силами УНР-115 (строительный номер батареи 19-Д). В конце октября 1938 года батарея вступила в строй. В течение 1939 года производилась достройка (силовая станция, отделка потерны глубокого заложения).
Батарея состоит из двух железобетонных башенных блоков, силовой станции, командного пункта, потерны глубокого заложения, сооружений сухопутной обороны и казарменного городка.
В каждом блоке устанавливалось по одной двухорудийной башенной артиллерийской установке МБ-2-180. Толщина вертикальной брони и кирасы составляла 203 мм, а крыши 152 мм. Расстояние между башенными блоками — 169 метров. Башенная установка МБ-2-180 состоит из четырёх отделений, расположенных друг над другом: верхнее боевое отделение (башня с орудиями на станках), рабочее отделение (вращающееся с башней, 18 отсеков, стеллажи для хранения снарядов, механизмы наведения), перегрузочное отделение (механизмы подачи боезапаса), нижний циллиндр (центрирующий штыр, внутри — провода и трубы сжатого воздуха). Заряды и полузаряды хранились в отсеках зарядных погребов в нижних этажах башенных блоков. Снаряды имели вес 97 кг, дальность стрельбы таким снарядом достигала 37 км.
Командный пост и силовая станция были расположены в отдельных казематированных блоках. Вращающаяся броневая рубка стереоскопического дальномер ДМ-6, размещалась в отдельном железобетонном блоке, соединённом с командным постом закрытым ходом сообщения. Все основные сооружения батареи были соединены между собой потерной глубокого заложения, общая длинна которой составляет около 1 км.
Железобетонные башенные блоки, а также блоки командного поста и силовой станции рассчитывались на попадание 203-мм морского снаряда. Блоки были двухэтажными, входы в них прикрывались коленчатыми сквозниками. Помещения верхнего этажа блока имеют противооткольную одежду из стальных швеллеров со вставками из 6-мм железа.
Типовой казарменный городок батареи был рассчитан на проживание 28 человек начальствующего состава, 20 человек младшего начальствующего состава и 228 краснофлотцев. В городке предусматривались помещения для хранения запасов продовольствия на 3 месяца, ГСМ для электростанции городка на три месяца и горючего для силовых станций башенных блоков на 100 часов работы.
Поскольку на острове не редкостью являются туманы, то на небольшом скалистом мыске между мысами Пальчатый и Елагина был оборудован «низкий» туманный пост наблюдения. Дальномер, хотя уже и не имеет многих деталей и оптики, ещё не потерял способности вращаться.
В связи с тем, что добраться на остров не столь уж просто, батарея имеет достаточно неплохую сохранность (по сравнению, например, со своим чуть упрощённым аналогом в Хасанском районе — башенной Батареей №220). Однако и тут успели поработать «охотники за металлом». Что-то демонтировали они, что-то пришло в аварийное состояние со временем под действием среды.
Опасности. Крыша, закрывавшая вход в техблок прогнила и может провалиться под ногами (так как сделана в целях маскировки и может быть не сразу определима). Во внутренней части батареи много люков, лестниц, отверстий, выступающих частей и т.п. — можно упасть или зацепиться.
Потерна:
17 Комментарии
Leave a comment