СОТ — скрывающаяся огневая точка. Лёгкая полевая конструкция пулемётных сооружений, в которых пулемёт (один или два) смонтирован на покрытии или на специальной подъёмной раме.
К 1930-м годам был разработан новый тип огневых точек — скрывающихся. Их вооружение выдвигалось на поверхность лишь на время боевого действия, производя неожиданный, эффективный огонь по атаке (десанту) противника. При артобстреле вооружение пряталось внутрь, крышка опускалась и замаскированная точка сливалась с местностью. Боевая устойчивость как раз и обеспечивалась хорошей маскировкой и компактными размерами, класс защиты же у них был — противоосколочный.
. |
. |
С 1935 года СОТы применялись для усиления защиты укреплённых районов. Во Владивостокском укрепрайоне (ВУР) СОТы предполагалось построить в 1935 году для усиления пулемётной обороны и закрытия тех районов, в которых в 1934-м не было построено ДОТов. В реальности строительство этих огневых точек началось в 1938 году (после Хасанских событий).
СОТы строились трёх основных типов:
1-й тип.
Представлял собой закрытое пулемётное гнездо в виде железобетонного ящика с толщиной стен и покрытия 20 см, передняя часть которого накрывалась приподнимающейся крышкой. Крышку на время действия приподнимали с помощью противовеса и системы рычагов. В случае необходимости крышка быстро закрывалсь, пулемёт прятался. В крыше сооружения был небольшой входной люк. В некоторых СОТах ещё предусматривалось небольшое отверстие для перископа. Самый массовый тип.
2-й тип.
СОТ с качающейся крышей. Он имеет несколько увеличенные габариты по сравнению с 1-м типом; вход сделан не сверху, а сбоку. У него двигалась вся крыша целиком, и для её подъёма не требовался противовес, т.к. она опиралась на стены в средней части.
3-й тип
.
Экспериментальный вариант. Имел круглую поднимающуюся железобетонную крышу со свесом из защитных бронещитков. Чаще применялся в составе приграничных укрепрайонов.
(информация из фортификационного сборника «Крепость Россия», выпуск № 4.)
Объекты:
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.