alt

К середине 1960-х годов отношения между Китаем и СССР обострились до такой степени, что дошли до прямых вооружённых столкновений в 1969 году (конфликт на о.Даманский). Создалась угроза вторжения на территорию Дальнего Востока СССР огромных масс китайской пехоты. В этих условиях применение столь устаревших к тому времени средств борьбы, как стационарная артиллерия, вновь приобрело неожиданную актуальность. Было принято решение в срочном порядке восстанавливать систему обороны на Дальнем Востоке, в том числе укрепрайоны и береговую артиллерию. Оборудование башенных батарей капитально отремонтировали, а батарею № 905 расконсервировали.


13 марта 1970 года в составе Тихоокеанского флота создали новое оперативное объединение, предназначенное для обороны Владивостока – Владивостокский оборонительный район, сокращённое для благозвучности в аббревиатуру ВЛОР.  Командный пункт Владивостокского оборонительного района (КП ВЛОР ТОФ "Обруч") оборудовали на бывшем форте № 5 Владивостокской крепости. Командиром ВЛОР являлся заместитель Командующего ТОФ по Береговым войскам. Для защиты Владивостока с наиболее опасного направления (с северо-запада и севера) в составе ВЛОР был образован Владивостокский укреплённый район, или Укреплённый район №1, территориально совпавший с бывшим Основным и, частично (на флангах), с Передовым рубежами бывшего Артёмовского сектора.

К 1970-му году от деревокаменных сооружений бывшего АСБО практически ничего не осталось. Многие ДОТы и ОРПК оказались в зоне застройки (или заросли лесом) и уже не могли использоваться как огневые сооружения. На них не было даже документации. Пригодные для боевого применения сооружения пришлось искать методами войсковой разведки. Сохранившиеся объекты были взяты на учёт, в некоторых произведена побелка помещений, они были снабжены надписями «Объект подготовлен к защите Родины. Порча карается законом». В первой половине 1970-х годов на территории ВЛОР развернулось строительство новых сооружений. В полосе обороны бывшего Артёмовского сектора сухопутной обороны стали устанавливать многочисленные сборные пулемётные сооружения (СПС), возводимые из железобетонных элементов. Одновременно на сборке СПС летом 1970 года работало до 5000 военных строителей и привлечённых войсковых частей. Из сборных железобетонных элементов также собирались различные убежища «котлованного типа», в таких убежищах размещали командные пункты и пункты сбора личного состава.

Значительную роль в обороне Укрепрайона №1 играла стационарная артиллерия. В районе высоты 71 в районе пос.Угловое у шоссе Владивосток – Хабаровск расположили 12-ю роту танковых огневых точек. Наиболее впечатляющими по своему размаху были работы по установке 130-мм пушек Б-13-Зс (третья, послевоенная серия) на позициях старых батарей АСБО и на вновь построенных батареях с упрощёнными железобетонными двориками. Число орудий на старых 130-мм батареях увеличили до четырёх, для чего на огневых позициях построили по два дополнительных железобетонных дворика упрощённой конструкции, уплотнив боевой порядок соответствующих батарей. На позициях Укрепрайона №1 и всего ВЛОР устанавливались пушки, произведённые в 1945-1954 годах на заводе «Большевик». В состав Укрепрайона №1 входили три отдельных артиллерийских дивизиона - 1026-й, 1045-й и 1047-й. Кроме того, ещё пять отдельных 130-мм батарей подчинялись непосредственно командованию ВЛОР. Почти все 130-мм батареи были четырёхорудийного состава.


Боевые порядки пулемётно-артиллерийских батальонов в Укрепрайоне №1 были более или менее равномерно растянуты вдоль всей полосы обороны. Распределение артиллерии повторяло тенденцию АСБО – усиления левого фланга за счёт центра. Не забыли и об опыте использования железнодорожной артиллерии (которая к тому времени была полностью списана на металлолом). Тем не менее в состав ВЛОР входило несколько бронепоездов, артиллерией которых служили танки, установленные на железнодорожных платформах. 

Итого, в УР №1 входили: три отдельных артиллерийских дивизиона (по 6 батарей), пять опулаб (три пулемётных роты; танковая рота; миномётный взвод "Василек"),  рота танковых огневых точек (РТОТ), отдельный реактивный артдивизион (БМ-21), подразделение электризуемых инженерных заграждений, подразделения обеспечения и обслуживания.
Кроме того, ещё пять отдельных 130-мм батарей подчинявшихся непосредственно командованию ВЛОР.

Танки использовались в 1-м укрепрайоне в качестве подвижных огневых точек, входя в танковые роты отдельных пулаб. На фото тяжёлый тнк ИС-3М на полигоне морской пехоты в Бамбурово перед учебными стрельбами (1980 год, из коллекции В.Н.Ковальчука) —

В пограничных укреплённых районах построили большое количество новых лёгких огневых точек, вооружённых 7,62-мм кривоствольными станковыми пулемётами Горюнова, прикрытыми сверху броневыми плитами. Позиции укреплённых районов получили большое развитие в глубину. В самых широких масштабах устанавливались сборные пулемётные сооружения (СПС), предназначенные для установки обычных ручных пулемётов. Кроме этого, в УРах в массовом порядке стали устанавливать танковые огневые точки.

К середине 1980-х годов, по мере нормализации отношений с Китаем, нужда в строительстве укреплений отпала, но по инерции в небольших масштабах оно сохранялось. Последние СПСы установили на побережье летом 1991 года. Но, в связи с развалом СССР и перестройкой, стало не до фортификационных работ (несколько сборных сооружений так и осталось лежать в местах их предполагаемой установки). После расформирования в 1997 году ВЛОРа орудия остались без присмотра. С 1998 года их стали постепенно резать на металлолом мародёры. За лето 1999 года было уничтожено свыше половины орудий. В настоящее время орудия (частично повреждённые) остались на позиции лишь двух батарей в черте города.

 

Информация из книги «Крепость Владивосток» (издание 2001 года), фортификационных сборников «Крепость Россия» (выпуски №№ 2 и 3), форума «Военный рубеж».

Фотографии из архива газеты "Владивосток" (1998 год).

Объекты: 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.