Батарея №315 «Назимовская»

Береговая артилерийская батарея «Назимовская» № 315   (№ 17,  № XIX).

Находится на п-ове Назимова, ул.Бархатная (м.Артур) на западном склоне высоты 82.1.

Номер по каталогу памятников истории — 2510023382, памятников  архитектуры — 2500002013.

Вид со спутника.     Генплан.

Батарея введена в строй в 1888 году. Изначально батарея была дерево-земляная, орудия устанавливались на шпальной клетке. В 1889 — достраивалась караульным помещением, хранилищами для снарядов и пороховыми погребками. В 1890 году были построены бетонные ниши и несколько подземных бетонированных погребов для боезапаса.

1892-1983 году военным инженером В.И.Жигалковским был составлен проект батареи Назимовской в бетонном варианте. В 1895 году начата перестройка в бетон. Строители — военные инженеры В.И.Жигалковский и Колосовский. Завершение строительства в 1903 году. Рассчитана на шесть 11-дюймовых береговых пушек образца 1867 года и две 57-мм береговые пушки Норденфельда. При проведении испытаний огневая позиция батареи была частично взорвана. Позже основную часть вооружения сняли, оставив лишь две 11-дюймовые пушки. Основная задача батареи — защита Скрыплёвского рейда и входа в пролив Босфор-Восточный.

Сохранилась позиция главного калибра с пороховым погребом и шестью орудийными двориками, двухорудийная позиция скорострельных пушек Норденфельда с подземным погребком и отдельный главный пороховой погреб батареи. Главный погреб имеет частично кирпичные перекрытия (кирпич с клеймом завода И.И.Кустера). Неподалёку от этого погреба расположен ещё один погреб поменьше уже советской постройки (вероятно относился к ПВО). В данный момент на соседствующей с батареей территории ведётся строительство моста на остров Русский.

Общий вид с вертолёта:

alt

Общий вид с моста:

alt


 

Макет-диорама из музея  (на дальнем плане - Новосильцевская батарея на мысе Новосильского):

alt

В 2012 году приведена в порядок:

Двухорудийная позиция скорострельных пушек Норденфельда:

 

Погреб боезапаса:

До 2012 года:

Ниши:

alt

alt

alt

Погреб боезапаса:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Орудийные дворики:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Двухорудийная позиция скорострельных пушек Норденфельда:

alt

alt

alt

 

4 Комментарии
  1. Аватар пользователя Павел
    мая 26, 2013

    А ниже батареи, прям у моря. Есть какие-то укрепления и затопленные ниши(или как их назвать), очень интересно было бы узнать что это. Информации на сайте не нашел. \=

  1. Аватар пользователя hajoff
    мая 26, 2013

    ОРПК № 07 на мысе Назимова вот здесь http://www.kfss.ru/content/orpk-proekta-1941-g правда фотографии старые, надо бы загрузить посвежее ;)


  1. Аватар пользователя Павел
    мая 27, 2013

    Спасибо. Странно, что сам не нашел.)

  1. Аватар пользователя Максим
    Окт 09, 2017

    На Назимовской батарее видны следы подрыва подземного помещения. Следы очень старые, похоже не меньше чем 50 лет назад подорвали. Интересно сохранилась ли какая ни будь информация при каких обстоятельствах произошел такой сильный взрыв вблизи действующей базы Тихоокеанского флота?

Leave a comment