Лагерь "Космос"

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

С самого момента основания в 1960 году пионерский лагерь принадлежал Дальзаводу. По словам директора пионерлагеря Светланы Морозовой, так было до тех пор, пока несколько лет назад территория и объекты лагеря не были незаконно переданы в собственность Надеждинского района. Сделка была проведена за спиной администрации Владивостока, которая с середины 90-х годов осуществляла совместное с Дальзаводом использование лагеря. Живописнейший уголок Приморья площадью в 43 га – по крайней мере, значительную его часть – фактически растащили по кускам в частные карманы, причем выкуплены были жизненно важные для функционирования объекты, в том числе столовая и большинство жилых корпусов.
– Действительно, в 1994 году имущественный комплекс лагеря был передан Дальзаводом под управление города, – комментирует ситуацию начальник правового управления администрации Владивостока Екатерина Химич. – Но в 2005 году в процессе процедуры банкротства и реструктуризации Дальзавод передал лагерь Надеждинскому району. Причем сделано это было без согласия и даже без уведомления администрации Владивостока.

Получив лагерь, администрация Надеждинского района включила часть объектов в план приватизации. За период с 2005 года участки были проданы несколько раз, таким образом, обжалование всей цепочки сделок может растянуться на годы. Еще один нюанс: новая магистраль из аэропорта во Владивосток пройдет аккурат по территории «Космоса». Поэтому у руководства лагеря, которое, кстати, узнало о смене собственников постфактум, тут же появились подозрения, что главной целью многоходовых комбинаций с приватизацией и перепродажей земельных участков является получение компенсаций при изъятии земли под строительство дороги. Сомнительность сделок была признана и прокуратурой, однако дальше этого дело не пошло.
Тем не менее, в 2009 году администрация Владивостока попыталась оспорить сделку по передаче объектов лагеря от Дальзавода в ведение Надеждинского района. Кроме того, городская администрация выступила с ходатайством – на время судебного процесса наложить запрет на совершение любых сделок с этими объектами.

И это ходатайство было удовлетворено. Однако в дело вмешалась большая политика – в конце 2009 года начались активные работы по строительству новой трассы «Аэропорт – поселок Новый – Де-Фриз – Седанка». Таким образом, запрет на любые действия с этой недвижимостью автоматически стал бы препятствием для стройки этого важнейшего объекта для Владивостока и саммита АТЭС. Причем препятствием на долгие годы. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало веской причиной для прекращения судебных разбирательств.

– Опыт показывает, что подобные имущественные тяжбы, а особенно такие сложные, как эта, длятся годами, – говорит Екатерина Химич. – Несмотря на глубокое понимание ситуации, мы не можем остановить стройку федерального значения. Кроме того, у объектов недвижимости уже появились добросовестные приобретатели, а таковые находятся под защитой закона.
Стоит добавить, что все спорные сделки с объектами и землей на Де-Фризе проходили в 2007-2008 году, когда прежняя администрация Владивостока по понятным причинам занималась совсем другими судебными тяжбами. В итоге драгоценное время было упущено. Но даже если бы мэрия добилась признания своего права на земельные участки в «Космосе», то по федеральному законодательству муниципальные земли были бы все равно изъяты для государственных нужд. Причем без всякой компенсации в бюджет города.

К огромному сожалению, сегодня повлиять на ситуацию вокруг лагеря практически невозможно. Часть объектов находится в частных руках, и, как заявила корреспонденту «В» директор лагеря Светлана Морозова, новые собственники ведут себя по принципу «ни себе, ни людям» – никакой хозяйственной деятельности там не ведется. Оставшаяся часть лагеря находится в собственности Надеждинского района, и с его стороны никакого внимания к проблемам «Космоса» также не наблюдается.
Скорее всего, положение дел не изменится до окончания работ по прокладке дороги через Де-Фриз. Кстати, Светлана Морозова не имеет ничего против строительства автодороги, полагая, что для «Космоса» это будет только плюс: путь из Владивостока на Де-Фриз будет занимать каких-то 20 минут, что сделает лагерь доступнее. Пока же судьба лагеря целиком зависит от тех, кто затеял «большую стройку» на юге Приморья...

Справка «В»

Открытый в 1960 году пионерский лагерь «Космос» занимал территорию площадью в 43 га на южной оконечности полуострова Де-Фриз. Комплекс включал в себя детские дачи, корпуса для проживания школьников, территорию для спортивного палаточного лагеря. Одновременно здесь могло отдыхать до двух тысяч человек, а в 1980-е годы планировалось построить по соседству с «Космосом» санаторий для взрослых – чтобы можно было отдыхать на Де-Фризе всей семьей.
В результате передачи лагеря Надеждинскому району и последующей приватизации в частных руках оказались пять из семи жилых корпусов, столовая, холодильник и ряд других объектов. В ближайшее время часть объектов будет снесена в связи со строительными работами по прокладке новой автомагистрали.

 

Статья в газете "Владивосток"

Форум лагеря

 

 

24 Комментарии
  1. Аватар пользователя Татьяна
    Окт 25, 2012

    Сижу и плачу! Я вновь побывала в моем детстве! Это был мой пионерский лагерь,мы там отдыхали по целому лету,все 3 смены с братом.Моя мама работала подряд несколько лет с самого открытия поваром.Я помню лагерь был на 4 отряда около 100 человек и приезжали ребята из детского домаtp

  1. Аватар пользователя ВОЖАТЫЙ
    Окт 29, 2017

    РАБОТАЛ ВОЖАТЫМ В ЭТОМ ЛАГЕРЕ .В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1971-1974 ГОД. ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ ДАЛЬЗАВОД. ОБИДНО ,ЧТО ДАЛЬЗАВОД ПРОФУФУКАЛ ТАКОЙ ЧУДНЫЙ ЛАГЕРЬ "КОСМОС"

  1. Аватар пользователя Гость
    Дек 22, 2012

    Меня зовут Наташа, мы тоже работала в космосе в 1996 или 1997, точно не помню))) А кто-нибудь помнит как фамилия повора Юры?

  1. Аватар пользователя Андрей
    Дек 28, 2012

    Да ужас я с якутска отдыхал 1999 году за 15 лет всё так разрушить

  1. Аватар пользователя Александр
    Апр 23, 2013

    Ну вот что за люди...отдыхал в этом лагере в 2003 и 2004 году был просто влюблен в него... а тут решил поискать инфу что да как , сестра очень хотела сюда из за моих рассказов ... а тут такое горе... даже слеза пробежала ...

  1. Аватар пользователя Гость
    Сен 06, 2016

    привет,я тоже отдыхал в 2003 году,но фото потерял,не мог кинуть фото,вдруг в одной смене были.

  1. Аватар пользователя Саня
    Ноя 07, 2013

    Когда учился в школе, нас туда возили..было клево и пугающе, а теперь с строительством моста всё разбили и разрушили(

  1. Аватар пользователя Юлия
    Янв 17, 2014

    В этом лагере работала моя мама в медпункте. Это был самый лучший лагерь моего детства. Сейчас смотрю на фотографии и очень больно до слез, что лагеря больше нет. Если бы можно было вернуться туда хотя бы на миг .....

  1. Аватар пользователя Аня
    Янв 21, 2014

    Спасибо за фото. Столько воспоминаний. Я с Якутии отдыхала там в 1997 году, это было самое веселое время. Очень жалко что сейчас там все в таком состоянии.

  1. Аватар пользователя Владимир Олегович
    Мар 31, 2014

    Как обидно становится, развалили такой прекрасный детский лагерь в котором отдыхало множество ребят. Я сам в этом оздоровительном центре по старому в пионерском лагере от работал круглые лета 1985 год в должности пионер вожатого в первую смену в 5 отряде, а вторую и третью смену вожатым 2-го отряда. В 1989 году все три смены от работал вожатым 1-го отряда, а в 1990 году был заместителем директора по коммерческим вопросам. Это были самые лучшие года в моей жизни! Такого детского лагеря больше не будет!

  1. Аватар пользователя Гость
    Мар 10, 2015

    Дообрый день, а в СШ 43 никогда не преподавали?

  1. Аватар пользователя Сергей
    Июл 22, 2014

    Я отдыхал там с 1981 по 1986 г.г. в лагере было 13 отрядов, по два отряда на корпус и 1-й отряд располагался отдельно. Лагерь был потрясающий. Со своей атмосферой свободы и даже со своей мифологией ( 16 августа, дочь Де-Фриза, призрак со старой водокачки)).

  1. Аватар пользователя Татьяна
    Фев 12, 2015

    Просто глаза на мокром месте, какие замечательные места, очень много воспоминаний отдыхала в лагере в 1998 просто не забываемо, решила посмотреть вспомнить и увидела такой ужас. Очень обидно и досадно что чиновники просто не могут помочь восстановить это прекрасное место уроды зажравшиеся. А помнит кто нибудь эту легендарную лестницу к морю не помню сколько там лестниц было но знаю что очень много. И очень бы хотелось что бы кто-нибудь выложил ее фото.

  1. Аватар пользователя Татьяна
    Фев 12, 2015

    Теперь на этом месте можно снимать фильм ужасов, просто идеально.

  1. Аватар пользователя Виталий
    мая 28, 2015

    привет всем! Занимался боксом 5 лет. Мы жили в палаточном спортивном лагере. Это была для меня школа жизни. Борцы еще тренировались с нами. Мы сами благо устраивали наш лагерь. Жаль, что ничего не осталось. Хорошее место было. Мне 44 года и я до сих пор с позитивом вспоминаю прошлые молодые годы.

  1. Аватар пользователя Сергей
    Июн 02, 2015

    Я хорошо помню ваш палаточный лагерь и то как ретиво вы охраняли свою территорию от посягательств "пионеров")))

  1. Аватар пользователя юрий197333
    Авг 09, 2015

    уже три корпуса сожгли...

  1. Аватар пользователя Елена
    Сен 10, 2015

    Приветствую всех, кто помнит лагерь "Космос". Я отдыхала там все три смены в 1963 и 1964 гг. Помню всё очень хорошо, в том числе имена вожатых. А вот - около "линейки" - карусель, с которой я улетела, когда мальчишки раскрутили ее прямо до космической скорости. Осталась цела, только спину содрала - и леском побежала в медпункт, где как раз сидела наша воспитательница. Она чудесно рассказывала истории, целые книги со сцены. Я на концертах всегда почему-то читала "На майдане" Павло Тычины, недавно переехав из Крыма (!) А еще наш отряд делал замечательные игрушки из ваты и проволоки, овощи и фрукты к Дню здоровья. Девчачий квартет постоянно распевал "Вот и стали мы на год взрослей". А после 9 класса я так "повзрослела", что уже работала нянечкой в соседнем детском саду Дальзавода, а в лагерь приходила поиграть с малышами. Так и проработала "поющей няней", как Мери Поппинс, до пенсии. Елена

  1. Аватар пользователя Сергей
    Сен 10, 2015

    Таким теплом от рассказа повеяло. Спасибо.

  1. Аватар пользователя Ирина
    мая 11, 2016

    Ужасно жаль,что такой лагерь чудесный загубили!!!! Я была 2 раза в 1977 и в 1979 годах, просто влюблена была в само место,в лагерь,в легенду,здесь первый раз влюбилась в мальчика Сашу,первое свидание на качелях!!!! Фото посмотрела,как будто все снова пережила!!! Это моя юность,моя жизнь!!!! Больно ужасно!!!!!

  1. Аватар пользователя Татьяна
    Июл 21, 2016

    в данном лагере была в 1993 году. Надо же все разрушено, очень жаль... Остались только приятные детские воспоминания.

  1. Аватар пользователя алекс
    Ноя 11, 2016

    1986 году с чернобыльской зоны отдыхали? не могу найти лагерь, но очень похож.

  1. Аватар пользователя Гость
    Ноя 14, 2016

    в 86-м я был в Космосе, про чернобыльцев ничего не слышал. В принципе у Космоса была одна отличительная особенность-с трех стророн лагеря было море. Больше таких лагерей в Приморье не было.

  1. Аватар пользователя Элиза Синченко 26 лет
    Янв 23, 2017

    Отдыхала в лагере 3 года подряд 2004-2006. Самый лучший из всех, в которых была. Помню замечательную группу СВД, бармэна Максима, Вожатого то ли Белку то ли Березу, ходил в красном) многих вожатых, тропу страха, карусель, ночных овчарок, пляж. ААААА как же больно и приятно вспомнить детство. и очень жаль что лагерь закрыли. Все кто был этого года добавляйтесь в ВК https://vk.com/elis1011

Leave a comment