Консервный завод «Южморрыбфлот»

Богатая история «Южморрыбфлота» берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырьё поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.

Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края. За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.

На берегу поселка Южно-Морской рыбачили всегда. Он и появился в начале 20 века, как рыбацкий поселок. Небольшой консервный заводик выпустил здесь свою первую продукцию в 1913 году. В 1925 году начал работу рыбокомбинат «Тафуин», входивший сначала в «Дальгосрыбтрест», а затем в «Приморрыбпром». Именно с этой даты ведет свою историю нынешний «Южморрыбфлот».

Викимапия.

1.

С 2007 года производственные мощности консервного завода «Южморрыбфлот» были увеличены в 4 раза, до 100 миллионов банок в год. В настоящее время это крупнейший консервный производитель Приморского края. Благодаря налаженной системе сбыта, консервную продукцию «Южморрыбфлот» можно увидеть в 70% торговых точек России во всех регионах страны. Компания представляет продукцию на ежегодных региональных и федеральных выставках и смотрах-конкурсах, где неоднократно награждалась почётными дипломами и медалями. Существенный экономический рост предприятия позволил заслужить авторитет среди потребителей и деловых партнёров.

2. Рыба в цехе разморозки на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»

Основная задача «Южморрыбфлота» на современном этапе — создание и дальнейшее развитие рентабельного, конкурентоспособного консервного производства. Для достижения этой цели у предприятия есть все необходимые ресурсы — сырьевая база, квоты на вылов различных пород рыб, добывающий флот, отлаженное производство на берегу (консервный завод) и в море (две универсальные плавбазы), разветвлённая по России сбытовая структура, но самое главное — опытные профессионалы.

3. Рабочий перемешивает рыбу в цехе разморозки (дефростации) на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»

Предприятие всегда славилось своими кадрами — людьми, которые восемьдесят пять лет создавали «Южморрыбфлот», профессионалами, которые работали и продолжают работать, развивая потенциал компании. Благодаря слаженной работе коллектива удалось сохранить преемственность предприятия — качество производимой «Южморрыбфлот» продукции остается неизменно высоким и востребованным.

4. «Южморрыбфлот» — это крупнейшее консервное производство Дальнего Востока. На данный момент количество сотрудников предприятия составляет более 700 человек, и эта цифра постоянно растет

Участок аквакульутры заложен более 30 лет назад и располагается в районе мыса Де-Ливрон (бухта Рифовая).
На участке культивируются следующие виды биоресурсов:
*  ламинария японская
*  мидия тихоокеанская
Благодаря искусственному разведению водорослей, моллюсков, охранным мероприятиям в бухте появилась плантация японской ламинарии двухгодичного цикла, хребтины и поводцы на морских огородах обрастают мидиями.
В планах ОАО «Южморрыбфлот» — культивирование трепанга дальневосточного и морского гребешка.

5. Ну а далее о консервном заводе предприятия:

Совсем недавно икорно-коптильный цех берегового производства «Южморрыбфлот» перешёл на круглосуточный график работы. На основе существующих трудовых коллективов были созданы две новые бригады.

До недавнего времени в цехе, где идёт производство икры и копчёной сайры, трудились две бригады рабочих по 26 человек. Теперь это количество выросло в два раза, а вместе с ним возросла производительность цеха — в среднем с 16 451  до 28 146  банок в сутки.

6. Переработка морепродуктов (рыбы) в разделочном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»

Повышение производительности предприятия за счёт перехода на круглосуточный режим работы цеха позволит компании не только оставаться крупнейшим участником российского рынка рыбоконсервного производства, но и соответствовать всевозрастающему спросу потребителя на запущенную в прошлом году в качестве экспериментального производства новую консервную продукцию из сайры — «Сайра копченая в масле».

7. Консервный завод в состоянии выпускать консервы в широком ассортименте, любые по ГОСТу: натуральные, в масле, в томате из рыбы и морепродуктов, а также консервы по рецептуре, разработанной собственной производственной лабораторией

8. Два участка дефростации сырья до 180 тонн в сутки. Время дефростации зависит от вида и размерного ряда сырца и составляет от 1,5 до 3 часов.

Возможность поставки сырья на завод зависит от сезона добычи того или иного вида рыбы: сайра — сентябрь-декабрь, сельдь нерестовая — май-июнь, минтай — декабрь-апрель, лососевые — июль-август. Сырьё прибрежного лова поступает в цех переработки с апреля по ноябрь.
Урожай морской капусты собирается в середине лета.

9. Подготовка морепородуктов к процессу копчения в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»

10. Доставка сырья на завод осуществляется собственным автомобильным или морским транспортом (ТР «Комсомолия Калининграда», ТР «Озёрск», ТР «Рустика»).

Завод способен выпускать любые консервы из рыбы и морепродуктов, как по ГОСТу, так и по ТУ. За последние три года силами производственной лаборатории завода разработано более 10 видов новых консервов, которые стали лауреатами на ряде выставок. В 2003 году заводом освоен выпуск новой продукции: консервы для животных.

11. Рабочий в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»

 12. На момент съёмки завод занимался только выпуском консервов «Сайра копчёная в масле»

13.Упаковка готовой продукции на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»

14.

15.Фасовка по консервным банкам

16.Рыбу разрезают и фасуют по весу

17.Рабочий подает подносы с копченной сайрой для дальнейшей фасовки

18.

19.

20.  Далее рыба получает порцию масла и зелени

21. С помощью этой машины консервы обретают герметичную крышку

22. Ну а далее упаковка

23. Наклейка сверху и в ящик

24. Ещё один цех. Тут целый метрополитен с ветками и станциями, только в роли пассажиров тут консервные банки :)

25.

26.

27.

 

Адрес: 692954, Приморский край, п.Южно-Морской,  ул. Заводская, 16.
Телефон: +7 (4236) 65-22-58

Сайт: ymrf.ru

Вид объекта: 
10 Комментарии
  1. Аватар пользователя григ
    Фев 11, 2014

    Морская капуста поганая у них, с песком.

  1. Аватар пользователя Жека
    Фев 18, 2014

    Капусту там уже сто лет не делают

  1. Аватар пользователя ППППП
    Фев 19, 2014

    Вот не надо тут ляля)) Зайди на их сайт и посмотри продукцию. Покупал последний раз перед новым годом, ничего не меняется. Из их продукции нормальная только в длинных консервах, которой в магазах не найти, а остальное всё поганое.

  1. Аватар пользователя Mad Doc
    Фев 19, 2014

    Да, сайра в длинных банках знакома еще с детства, из СССР. До сих пор выпускают, оказывается? М-м-м... Где б прикупить?

  1. Аватар пользователя Игорь
    Авг 05, 2014

    Консервированная морская капуста у них, наверное уже единственных в стране, производится не из восстановленного сушёного сырья, а из свежего. У них собственная морская плантация ламинарии. По сайре Южморрыбфлот лидер в отрасли. У них 2 сегмента консервов: средний и премиум - выбирайте на свой вкус и кошелёк.

  1. Аватар пользователя Сергей
    Янв 19, 2015

    еще бы где-то найти премиум, везде средний.

  1. Аватар пользователя Наталья
    Апр 01, 2015

    Впервые в одном из магазинов сети "Магнит" купила банку сайры. "Повелась" на надпись: сделано в море из свежей рыбы. Купила из любопытства. Ранее никогда не ела сайру , один запах при вскрытии банки отбивал желание даже попробовать. Попробовала и не поленилась объехать все магазины Магнит в нашем городе и скупила все банки сайры с добавлением масла. (их оказалась немного, всего 14) Банка с ключом, с красивой картинкой рыбаков, а рыба!!!! Плотная, блестящая, кусочки все один к одному, а вкус! Смешно, но я предпочла и осетрине и нельме и муксуну (рыбка моего края)-сайру в банке! Просто не представляла, что сайра такая на вкус может быть.Для эксперимента купила 4 банки сайры других производителей- запах очень специфический, вкус либо совсем отвратительный либо просто отвратительный. Такое ощущение, что сайра производителя Южноморрыбфлота совершенно другая рыба. Я не любитель консервов, но этому производителю огромное спасибо! Гордость за отечественый продукт и организаторов этого предприятия.

  1. Аватар пользователя ЛУЧЕЗАР
    Дек 12, 2016

    А КАК УСТРОИТЬСЯ НА ЗАВОД ? СКОЛЬКО ПЛАТЯТ? ЕСТЬ ЛИ ОБЩАГА??

  1. Аватар пользователя Людмила
    Дек 31, 2017

    Купила сайру в консервах. Это кошмар. Впервые такое попалось. На вкус совсем не сайра, запах из банки ужасный. Все отдала кошке.

  1. Аватар пользователя Алекса
    Дек 31, 2017

    А чем же кошка виновата.Она будет приходить Вам во снах и жалобно мяукать: "За,что мне такое?".

Leave a comment