Батарея №905

Батарея береговая № 905   Сучанского сектора береговой обороны.

Расположение — город Находка, бухта Тунгус, глубокая лощина в 1 км северо-восточнее бухты, подножье и вершина высоты 160.8 .

Огневая позиция (вид со спутника).

Командный пост (вид со спутника).

180-мм батарея Сучанского укрепрайона была построена в 1943—1945 годах. Рассчитана на четыре артустановки МО-1-180 с орудиями Б-1-П калибра 180 мм Ленинградского завода «Большевик». Стволы  имели заводские номера: № 17 (1933 г.), № 53 (1934 г.), № 65 (1935 г.), № 119 (1938 г.).  Относилась к  52-му Отдельному артиллерийскому дивизиону. Основное тактическое назначение — прикрытие подступов к заливу Америка юга и запада, а также подходов к заливу Восток с юга и юго-запада.

Огневая позиция батареи расположена в глубокой лощине, спускающейся к бухте Тунгус (Ленгавай) и ориентирована фронтом на юг. Не просматривается с моря и является закрытой. На ней располагаются четыре бетонных орудийных блока и блок силовой станции. Все блоки огневой позиции соединены потерной глубокого заложения. От блока силовой станции идёт потерна длиною около 100 метров в сторону КП и заканчивается вертикальной шахтой. От неё до командного поста кабеля связи и ПУС шли уже по траншее. В тылу огневой располагались вспомогательные сооружения: трансформаторная, водяной резервуар (пожарный) и прочее.

Командно-дальномерный пункт батареи расположен на вершине высоты 160.8 над бухтой Тунгус на расстоянии 1490 метров к юго-западу от центра огневой позиции. КП этой батареи отличается от типового — имеет  две сборных броневых рубки управляющего огнём, оборудованные визирами (одна для управляющего огнём, вторая — для командира 52-го отдельного артдивизиона). Также на командном посту имелась лёгкая броневая башня для дальномера ДМ-6 и, построенное позднее, цилиндрическое бетонное основание РЛС орудийной наводки. В нижнем этаже командного поста имеется вертикальная шахта, от которой отходит короткий отрезок потерны, ведущей в сторону огневой позиции. Из потерны имеется пара выходов в открытый ход сообщения.

Самих орудий естественно уже нет (порезаны в 1997 году), а батарея и по сей день растаскивается на металл местными «умельцами» (во всяком случае в 2008 году деятельность таковых была замечена). Нижнее соединение между отделениями (заглублённая потерна) частично затоплено. Наибольший уровень воды - по пути от силового блока к шахте запасного выхода (осенью 2010 года местами было чуть выше колена).

Опасности. Неровности, отверстия, выступающие части во внутренней части блоков и КП. Люки над шахтами под орудийными площадками к коммуникационной потерне открыты, некоторые трапы в аварийном состоянии.

Старые фото Ю.Иванова.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Современное состояние.

Орудийные дворики:

alt

alt

alt

alt

alt

Входы в подземную часть:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Подземная часть:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Спуск в потерну:

alt

alt

Потерна:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Вид объекта: 
20 Комментарии
  1. Аватар пользователя Владимир Четвергов
    Фев 08, 2013

    Приморье не богато историческими реликвиями. Батареи были редчайшими экземплярами. Остается только сожалеть, что жадность победила патриотизм. В своё время я лично обращался к мэру Находки установить пост на батарее. Тогда это было в его власти. Но он ответил, мол, сейчас не до этих мелочей. Увы.

  1. Аватар пользователя Илья
    Сен 17, 2013

    это бывшая В/Ч 40126? Вроде она... Я Служил там 90-92г. Жалко что её распилили, могли бы как музей оставить... очень интересное место... было..

  1. Аватар пользователя магамед
    Окт 13, 2013

    очень интересное место

  1. Аватар пользователя Иван
    Окт 15, 2013

    Пацанами часто там лазили 94 - 97г, много чего интересного было, застал полный комплект. А потом видел как их нагло резали в течении месяца и без палева вывозили грузовиками. Жаль что в нашей стране для большинства это норма.

  1. Аватар пользователя Григорий
    Окт 16, 2013

    Да, ублюдки, ничего святого нету... Если сравнить военную и историческую ценность подобных изделий, то цена металла можно сказать символическая - попробовали бы те шлюхи что резали, заново выковать стволы и лейнеры.. Трудоемкость колоссальная.

  1. Аватар пользователя Иван
    Окт 24, 2013

    Самое "смешное" в Генеральном плане Находкинского городского округа, данный объект стоит на первом месте в перечне памятников истории и культуры.

  1. Аватар пользователя Pavel1979
    Ноя 06, 2013

    Ребята всем привет! Нужна помощь!Нигде не могу найти чертежи и планы Батареи 905 и 906. Проверил также журналы "Крепость Росии" тоже нифига нет :( Кто поможет буду очень бладодарен!

  1. Аватар пользователя Bulat
    Ноя 07, 2013

    Приветствуем. В опубликованном виде чертежей этих батарей нет. Может кто и делал обмеры, но нам о том неведомо.

  1. Аватар пользователя Pavel1979
    Ноя 08, 2013

    Печально, хотя конечно я этого и ожидал. Спасибо за ответ в любом случае!

  1. Аватар пользователя elistr
    Фев 09, 2014

    Были там на днях на шашлыках. Всё загаженно и обгаденно. В самой шахте, где орудийная площадка, живут два бомжа. Одного зовут Андрей. Жалко, что угробили такую историческую ценность для города...

  1. Аватар пользователя Знаю, как
    Фев 09, 2014

    Благодарите своих краеведов в кавычках, что вовремя не спохватились и не пробили внесение батареи в список памятников истории и культуры.

  1. Аватар пользователя Мороз Родион
    Фев 09, 2014

    elistr, это не бомжы, а два бывших бойца в/ч 64174, оставленных на охрану этого объекта. Андрюха и Серёга. Вы их не трогайте...

  1. Аватар пользователя Simamura
    Фев 09, 2014

    Насколько помню, когда еще Гнездолов был в Находке мэром, он ставил вопрос об исключении 905 батареи из перечня памятников истории с формулировкой "по причине утраты матчасти". Т.е. вообще-то она числится памятником. Числится памятником - не значит что охраняется, ей бы арендатора найти толкового, но владить таким объектм грамотно очень непросто. Что до чертежей батареи, то не опубликовано общей схемы расположения объектов, хотя сами элементы там типовые и чертеж орудийного блока точно публиковался и не один раз. Силовая - похожая у бат. 901 на о.Попова, этот обмер тоже опубликован (см. сборник "Крепость Россия" вып. 1, 2).

  1. Аватар пользователя Знаю, как
    Фев 09, 2014

    А какого же хрена Калинин бочку катить на находкинцев, что те де не отстояли включение в список памятников?! Лажает никак?

  1. Аватар пользователя Simamura
    Фев 22, 2014

    Это "бочка" про 110-ю батарею, которую таки не всключили в список и что на ней теперь, сам понимаешь - резервативы с газом как надгробие.

  1. Аватар пользователя Илья
    Янв 03, 2015

    В году 77-м или 78-м забрели с друзьями туда случайно. Бродили по лесу в поисках грибов и вдруг вместо грибов увидели ЭТО и офанарели малость. Еще больше офанарел солдат-охранник, увидев трех пацанов на территории батареи...

  1. Аватар пользователя чел 61
    Сен 28, 2015

    Тот, кто должен был, по своему должностному положению, во власти и обществе нашего города, сохранить батарею он же и разрушил её.

  1. Аватар пользователя Тупгус
    Сен 10, 2016

    Беседовал с компетентным человеком по поводу этой батарей, из неё шла потерна почти до наблюдательного пункта на сопке, потеряна выходила в домике недоделкой от вершины , её замуровали чтоб никто не лази даже из личного состава, была опасность обвала

  1. Аватар пользователя виктор бек
    Фев 08, 2017

    Служил на батарее 73,74 годы ,моторист.Все ходы-патерны пролез,было интересно.После нашего дембеля там осталось человек 15.

  1. Аватар пользователя Y
    Янв 16, 2018

    А можно по подробней?

Leave a comment