Морской штаб

Морской штаб,   Главный штаб Сибирской флотилии,  Штаб Морских сил Дальнего востока,  "Адмиралтейство".

Поскольку Владивосток всегда был военно-морским постом и городом, то наличие морского штаба в нём более, чем естественно. Доминирующая роль Морского ведомства начала теряться с образованием Приамурского генерал-губернаторства в 1894 году и в 1889 году перешла в "руки" крепости.

I. Старый морской штаб
Изначально штаб, конечно, размещался в небольших деревянных зданиях, но с 1913 года обзавёлся достаточно большим капитальным зданием. Из воспоминаний Виктора Ананьевича Панова [журналист, редактор, отставной морской офицер, гласный городской думы Владивостока, секретарь распорядительного комитета ОИАК, преподаватель]: 
"В 1876 году... Весь город в то время был ещё деревянный, за исключением нескольких небольших одноэтажных домов, сложенных из дикого нетесованного камня неправильной кладки. Адмиральский дом с большим садом тоже был деревянный, одноэтажный. Морской штаб помещался в деревянном же доме в нынешней ограде сквера Завойко [примерно на месте расположения памятника — сначала Завойко, впоследствии С.Лазо] — против нынешнего нового морского штаба. Наискосок от Адмиральского дома, на другой стороне Светланской улицы, стоял женский институт (где теперь Морской штаб), а рядом с последним — деревянный магазин Чурина."

Одна из самых старых фотографий (датированная 1876 годом), авторства одного из первых фотографов Владивостока Владимира Васильевича ЛанинаАдмиралтейство Владивостока —

 seastaff 01

А это деревянный штаб с характерной вышкой, размещавшийся на улице Светланской в районе нынешней остановки "Лазо" [там где раньше был "Летний" кинотеатр, ныне здесь торговый центр].

  Фотография 1891 года —  

seastaff 60

 Открытки начала ХХ века:

Здесь различима лишь башенка штаба со шпилем (по правой стороне улицы) —

seastaff 05

 Открытка издательства торгового дома «Кунст и Альберс» (1903 г.) —  

seastaff 03

Издательство магазина «Открытка». 1906 г. [изображение с сайта Old-Vladivostok] —  

 

II. Новый Морской штаб — угол улиц Светланской и Петра Великого.
Задолго до появления штаба Сибирской военной флотилии этим участком владел выходец из Германии торговец Гуммель. В 1873 году участок был продан владельцем военному ведомству порта. Здесь было построено деревянное здание Мариинского женского училища.

Вид Владивостока. В центре снимка – перекрёсток улиц Светланской и Петра Великого. В сквере Завойко хорошо видно одноэтажное деревянное здание женского училища Морского ведомства —   

seastaff 02

Впоследствии, пришедшее в негодность, старое здание гимназии было разобрано, а на его месте принято решение построить новое здание Морского штаба, проектирование которого началось в 1909 году. Проектировал здание архитектор, военный инженер, герой Русско-японской войны  — И.А.Заборовский. От Морского ведомства ему был дан участок и задание. Участок был довольно небольшой: с одной стороны — прогулочный сквер Завойко, с другой — здание торгового дома «Чурин и К» [В то время ещё двухэтажный, недостроенный. В 1914 году была начата постройка нового здания — впоследствии ТД «Товары для женщин и детей»].

Биографическая справка
Иван Андреевич Заборовский
Родился 4 (16) января 1873 года в Санкт-Петербурге, в семье генерал-майора. Окончил Первый кадетский корпус (1891), Николаевское инженерное училище (1894), Николаевскую инженерную академию (1899). В 1900–1904 годах служил в Порт-Артуре инженером производительных работ. В феврале 1904 году за подводку кессона для спасения броненосца «Ретвизан» во время минных атак японцев, награждён Орденом Святой Анны 3-й степени, в ноябре — за храбрость и боевые подвиги награждён Орденом Святой Анны 4-й степени. В декабре 1904 году при осаде Порт-Артура был тяжело ранен. С 1909 года инженер-подполковник И.А.Заборовский служил во Владивостоке. Им были построены офицерский флигель, двухэтажная казарма на острове Русский. Он разрабатывал чертежи, готовил проект и смету на строительство библиотеки Морского собрания, станции подводного плавания и др. В 1910–1913 годах по его проекту было построено здание Морского штаба на углу улиц Светланской и Петра Великого. Произведён в полковники военные инженеры корпуса морской строительной части 6 декабря 1911 года. В Добровольческой армии и ВСЮР; в 1918 — начальник строительного отдела Тыла флота ВСЮР, летом 1919 года — главный строитель Севастопольского порта. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Великий Князь Александр Михайлович». В эмиграции с 1921 года, член Союза морских офицеров в Константинополе. С 1921 года в Югославии, служил в военном министерстве. Умер 4 марта 1952 года в Дорнштадте (Германия).

 Открытка 1903 года с общим видом на местность — видны здание ТД «Чурин и К», арка Цесаревича, Дом Командира Владивостокского порта  [который в советское время сменится Домом офицеров флота], в акватории Золотого Рога стоит крейсер «Россия» — 
seastaff 00

Согласно заданию Морского ведомства в здании штаба предполагалось разместить восемь подразделений: строевой отдел штаба с типографией и квартирой заведующего отделом; мобилизационный отдел; отдел заведования наблюдательными пунктами с особой центральной телеграфной и телефонной станцией; учётная канцелярия; дирекция маяков и лоций; военно-морской суд с камерой следователя; вышка для сигнализации; портовый архив. Кроме того, было ещё учтено помещение на 46 человек нижних чинов, необходимых для обслуживания всех учреждений штаба (сигнальщики, писари, телеграфисты, телефонисты, рассыльные).

При проектировании Заборовский отметил, что "необходимость сигнализации на суда эскадры требует превышения расположения сигнальщиков над горизонтом земли не менее 11 саженей, чтобы с вышки здания была видна вся бухта Золотой Рог. Поэтому и решено здание строить четырёхэтажное..."
Строительство началось в 1910 году и завершено в марте 1913 года. Проект был сделан к сроку. Во избежание крупных земляных работ по планировке участка он спроектировал под наиболее низкой угловой частью здания цокольный этаж. Стены были из кирпича под штукатурку. Вход был сделан с внешнего угла Г-образного в плане здания. Новое здание штаба органично вошло в конфигурацию участка на пересечении улиц, а башня-бельведер стала своеобразным высотным ориентиром в прилегающей застройке.
"Как и другие казённые постройки того времени, оно имело художественно-композиционное решение классицистического характера: симметричный трёхчастный главный фасад с высоким башенным объёмом в центре и двумя крыльями, членения фасадных плоскостей в пропорциях ордерной системы с использованием ордерных пилястров, карнизов и традиционных деталей."

Открытки 1912 года — запуск трамваев во Владивостоке. Вдали видно здание нового штаба с характерным шпилем — seastaff 07

seastaff 08

Была сделана специальная сигнализационная башня. Со шпиля на башне при помощи разноцветных флагов подавались телеграфные сигналы на корабли эскадры, стовшие в Золотом Роге и Босфоре-Восточном  (по некоторым документам — телеграф был зеркальным). Яркое ночное освещение участка торгового дома «Чурин и К» потребовало расположения сигнальной вышки морского штаба на углу здания, в удалении от торговой иллюминации.

  Прочие открытки —  

seastaff 09

seastaff 10

seastaff 11

seastaff 12 

 seastaff 13

seastaff 14

seastaff 22

Иной ракурс на местости — вид на ул.Светланскую от здания штаба, краешек кторого виден по левому углу изображения. Ограда сквера Завойко, магазин мебели в доходном доме Фёдорова, по правой стороне — здание на участке Общества изучения Амурского края (строившееся практически одновременно со штабом, но гораздо дольше) и ограда Адмиральского сквера —  

seastaff 19

 Как смотрелся штаб со стороны Золотого Рога — общий вид на Адмиральскую пристань, левее и выше Триумфальной арки видно здание с вышкой —

seastaff 16

 Открытка издания «Чурин и Ко» —

 

 

1914 год. Отправка частей на фронт Первой Мировой войны —

 

III. Морской штаб в период интервенции (1918-1923).
С 29 июня 1918 года в этом здании находился штаб чехословацких легионеров, после их контрреволюционного выступления. Именно сюда из здания военного губернатора (где работал первый Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов) привели арестованный большевистский исполком Совета во главе с Константином Сухановым, чтобы затем отправить их на гарнизонную гауптвахту в Гнилой Угол.

Открытки 1918-1920 годов 

seastaff 23

seastaff 24

Видно, как изменяется написание названий на открытках. Несколько изменяется обстановка, на улицах города появляется больше автомобилей — 

seastaff 26

seastaff 27

seastaff 29

seastaff 28

Ещё пара открыток от сайта «Старый Владивосток» —

на предыдущей фотографии по Светланской шествуют красноармейцы-победители, а до того кто только не маршировал по мостовой вдоль штаба...   Фотография Уильяма Джонса — шествие американских войск во время парада войск интервентов в августе 1918 года  —  

seastaff 35 

 японцы —

 

 чехословаки —

 seastaff 38

канадцы —

 seastaff 37

прочие — 

 seastaff 39

 seastaff 40

 Фотографии другого американца, Меррила Хаскелла (1919 года) —

 seastaff 32

seastaff 33

 Ещё одно  фото —

seastaff 42

 

Советский и постсоветский период

IV. Здание Морского штаба в советский период (1932-1991).
После установления Советской власти в Приморье в 1922 году в здании долгие годы размещались партийно-советские органы. Сначала Губком ВКП(б) и Губисполком, затем Приморский обком партии. С октября 1938 по 1981 года здесь работал Приморский краевой комитет КПСС. Отсюда руководили краем герой Советского Союза Василий Чернышов, а после него Виктор Ломакин. Здание имело великолепный двор и гаражи, где у партийной элиты стояли черные «Волги».
В 1981 году краевой комитет КПСС переехал в Белый дом [«зуб мудрости» — Светланская, 22], а в здании до 1990-х годов разместился Приморский краевой комитет ВЛКСМ.

 Здание Областного Комитета ВКП(б) и Облисполкома на теперь уже улице Ленина, 47

 

В 1940-х годах было решено перестроить здание. Новый проект выполнял архитектор Александр Иванович Порецков (1906-1962). Проект перестройки - один из самых достойных примеров, когда старое здание не изменило своего облика и не было изуродовано. 
Было надстроено два верхних этажа. Но угловая часть осталась акцентированной. Порецков выставил портик и подчеркнул колоннами значимость угловой части здания.
"Композиционным центром здания он сделал его угловую часть, изменив очертание кососрезанной угловой стены путём пристройки перед главным входом овальной в плане лоджии с арочным порталом, над которой устроил колоннаду коринфского ордера. Над новым четвёртым этажом вытянут упрощённый ордерный антаблемент. Пятый этаж решен как аттиковый".
Наверху, вместо башни телеграфа была сделана надстройка с колоннадой. Облик здания стол соответствовать стилю советской архитектуры 1930-40-х годов. При этом автор сохранил пластику и декор старой части здания. Процес реконструкции происходил в 1938-1944 годах.

Фотография процесса достройки здания крайкома ВКП(б) —- фото Василия Мясникова (1941 год) —

seastaff 43

 Из воспоминаний участника реконструкции Якова Мироновича Зильберга:
"Не успел я прибыть во Владивосток после Московского военного училища (а было это в 1939 году), как сразу же попал служить в особый Дальневосточный корпус железнодорожных войск РККА. Именно ему, а точнее 66-му отдельному батальону, было поручено вести перестройку здания на ул.Ленинской-47, где до революции размещался морской штаб Сибирской флотилии, а после - Приморский краевой комитет партии (предстояло надстроить практически 2,5 этажа).
Вёл объект талантливый архитектор Александр Порецков. Его идеи претворяли в жизнь более 600 человек. Они работали круглосуточно. Стройка велась в секретном режиме. Я был назначен командиром взвода.
Рядом, в глубине скалы, строилось, можно сказать, такое же здание в несколько этажей – на случай начала войны, чтобы все высшее партийное руководство могло здесь не только укрыться, но и продолжать работать. Орудовали кайлом и лопатой. Грунт и камень старались вывозить ночью на лошадях, чтобы не привлекать внимания. Крайком партии связывал со зданием в скале подземный ход. Но он был не единственный. Второй тоннель вел в район Спортивной гавани."
Редкие документы, касающиеся строительства закрытого объекта на ул. Ленинской, а также завершающихся работ на тоннеле им.Сталина, в которых также участвовал молодой лейтенант Зильберг, Яков Миронович передал в музей железнодорожных войск в Москве.

Различные версии по следующей фотографии. Кто-то датирует её 1943 годом, кто-то — 1953-м. Где утверждается, что это 7 ноября, а где упоминается парад в честь дня ВМФ —

 

Фотографии и открытки советской эпохи:
Период 1955-1962 гг.

 

Осень 1959 года. Приезд во Владивосток Н.С.Хрущева, который оповестил, что Владивосток будет вторым Сан-Франциско. Проезд генсека по Ленинской —

 

1960 год —

 

Далее —

seastaff 48

 

seastaff 51

seastaff 52

 

  

V. Современная история здания бывшего морского штаба.
С 1991 года в нём размещался богатейший архив Дальнего Востока, находящийся сейчас в Томске. А 1994 года в нём работает, созданный в этом же году Акционерный коммерческий Банк «Приморье» (ОАО АКБ «Приморье»).
С 1998 года архитекторами А.Г.Ефимовым и М.Тюриной велась реставрация интерьеров (ООО «Мастер-М», ООО «Хантерс»).
В 2005 году здание, являясь памятником федерального значения, в результате финансовых перетурбаций перешло во владение частного лица.
В декабре 2006–январе 2007 гг. с целью оценки технического состояния основных несущих конструкций и определения возможности надстройки дополнительных этажей специалистами НПЦ «Сейсмозащита» выполнены работы по обследованию здания гаража ОАО АКБ «Приморье».

 

 Современные фотографии здания —

 seastaff 53

seastaff 54

seastaff 55

seastaff 57

seastaff 63

Памятная табличка на зданиии (правда, с примерными датами) —

 


 

 

 

 Осталось добавить, что нынешний штаб Тихоокеанского флота расположен на Корабельной Набережной, напротив 33-го причала —

 seastaff 59

 seastaff 61

 


 Источники информации:
Лекторий Нелли Григорьевны Мизь; книга А.А.Хисамутдинова «Из Владивостокской старины» (2001); сайт «Старый Владивосток»; различные Интернет-ресурсы и справочники.

1 Комментарии
  1. Аватар пользователя Дмитрий Scanner
    Июн 11, 2020

    "С 29 июня 1918 года в этом здании находился штаб чехословацких легионеров, после их контрреволюционного выступления." Тут какая-то ошибка. Штаб чехословацких войск был в здании дома командира военного порта (Дом офицеров флота), а не в морском штабе. Этому есть множество фотосвидетельств. А в здании морского штаба видимо так и оставался морской штаб.

Leave a comment