Батарея №369 «Великокняжеская»

Береговая батарея «Великокняжеская» № 369   (№XVII).

Расположение — остров Русский,  участок побережья между мысами Ахлестышева и Вятлина, в  2,5 км юго-западнее мыса Ахлестышева. Неподалёку расположен КП батареи № 902 и бывший городок ПВО.

Номер по каталогу памятников  архитектуры — 2510023165.

Вид со спутника.     Генплан.

Автор проекта — военный инженер Ф.Д.Шабанов. Строилась в 1909— 1913 годах.

Рассчитана на четыре 10-дюймовые береговые пушки образца 1895 года. Сохранилась позиция главного калибра с четырьмя орудийными двориками, 30 казематами и подбрустверной галереей, три временных погребка. На фасаде бруствера (на левом фланге) сохранилась киотная ниша для иконы.

В январе 1911 года в приказе №38 по Владивостокской крепости было сообщено: «Государь Император, в 6-й день января 1910 года Высочайше повелеть соизволил наименовать батарею Владивостокской крепости, расположенную на Русском острове и сооруженную трудами чинов 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка — батареей Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича…».  За этой батареей закреплялось сокращенное название «Великокняжеская».

В советское время рядом и на позиции батареи разместились стартовые позиции ПВО.

В настоящий момент рядом с батареей провели ветку газопровода и новую трассу, соответственно, окружающая местность весьма изменилась. Раньше это была одна из красивейших батарей острова. В 2012 на батарее были проведены уборочные и "косметические" работы.

Макет фрагмента батареи из музея  "Владивостокская крепость":

alt

 

Вид с вертолёта:

Вид с квадрокоптера:

 

В мае 2013 года на батарее имел место акт вандализма:

Батарея на начало 2013 года:

Батарея до 2012 года:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

41 Комментарии
  1. Аватар пользователя Александр
    Окт 15, 2012

    С 1972 года подбрустверная галерея длиной 120 метров использовалась частью ПВО для хранения зенитных ракет.Для этого галерея была вскрыта с торца левого фланга,причём с огромным трудом.Кирка и лом оставляли лишь лёгкие царапины на её стене.Наши предки строили на века.

  1. Аватар пользователя Александр
    Окт 17, 2012

    Строительство хранилища для зенитных началось с весны 1971 года.Вдоль стены галереи были установлены стеллажи ,на которые по направляющим подавались ракеты,одна за одной.Для поддержания установленной температуры и влажности,в одном из казематов была построена мини котельная.Не нужные входы и отверстия были заделаны,это видно на снимке фасада бруствера.На одном из снимков орудийного дворика,на заднем плане слева,видна крыша казармы воинской части ПВО,которую снесли во время строительства дороги и прокладки газопровода.

  1. Аватар пользователя Bulat
    Окт 18, 2012

    Спасибо за информацию. А сама часть ПВО существовала с какого времени в том месте?

  1. Аватар пользователя Александр
    Авг 19, 2013

    Стартовая позиция зенитно-ракетного комплекса С-75 в районе Великокняжеской батареи является историческим местом острова Русский. Здесь в 1958 году впервые на Дальнем Востоке был развёрнут и заступил на боевое дежурство 1-й зенитно-ракетный дивизион 950 зенитно-ракетного полка, остальные три дивизиона полка были расположены на материке и заступили на боевое дежурство позже. За прошедшие 30 лет зенитно-ракетные комплексы неоднократно модернизировались и заменялись на новые. Стартовая позиция на острове Русском оставалась на прежнем месте вплоть до 1987 года, когда началось перевооружение на ЗРК С-300. С началом строительства моста почти все воинские части были выведены с острова Русский.

  1. Аватар пользователя ALIS
    Янв 10, 2016

    Мой дед после Императорского университета в Русско - Японскую войну был направлен на о. Русский. Наши предки строили Великокняжескую береговую батарею для защиты Отечества. Мне же довелось побывать на острове только в 2015 году. Памятника нет, а табличка есть, что охраняется законом только каким? Больно и обидно за память наших предков. Пока наши памятники будут находиться в таком состоянии ни чего хорошего мы не посеем в сердцах нашей молодежи.

  1. Аватар пользователя Александр
    Апр 15, 2015

    http://www.ww2.dk/new/pvo/sam/130zrbr.htm

  1. Аватар пользователя Александр
    Окт 18, 2012

    Зенитно артиллерийские части стояли на 369 бат. и рядом с ней давно,возможно с времён постройки Ворошиловской батареи,для прикрытия её с воздуха.С1960 по 1967 г.,точной даты не знаю,они были заменены на зенитно ракетные части.В 1968 здесь стояли 2 части ЗРВ, одна из которых в 1970 году была передислоцирована в район бухты Парис.

  1. Аватар пользователя Александр
    Окт 18, 2012

    В 2013 году исполняется 100 лет с момента окончания строительства батареи.

  1. Аватар пользователя Александр
    Ноя 09, 2012

    Позиция ЗРК С-75 в 1972 году находилась напротив левого края батареи № 902 недалеко от берега моря.Рядом находился капонир № 05 (царский).Увиличив карту можно увидеть серое пятно у берега моря.На фото артиллерийского дворика Великокняжеской батареи слева на заднем плане видно здание казармы,за ней далее на возвышенности и находилась позиция ЗРК.

  1. Аватар пользователя Александр
    Ноя 13, 2012

    Подбрустверная галерея 369 батареи позволяла загрузить в хранилище 2 боевых комплекта зенитных ракет ,что значительно сокращало время перезарядки ЗРК.До этого времени ракеты доставлялись на транспортно заряжающих машинах с другого конца острова, на что требовалось время и не всегда было удобно.Таким образом Великокняжеская батарея и в годы холодной войны служила Отечеству.Прошло 40 лет,ЗРК С-75 снят с вооружения,думаю что об этом уже можно говорить.

  1. Аватар пользователя Александр
    Ноя 24, 2012

    Через 2 года после начала строительства 369 батареи в 1911 году по аналогичному проекту военного инженера Д.Ф. Шабанова начали строительство береговой батареи №13 (373)на полуострове Житкова.Строительство батарей вели параллельно и закончили одновременно в 1913году.При строительстве батарей использовался тяжёлый бетон.В качестве заполнителя кроме песка в нём использовалась гранитная крошка,что придавало бетону высокую прочность.

  1. Аватар пользователя Александр
    Дек 01, 2012

    Чтобы понять нужно начинать с первого комментария.Для строительства хранилища в 1971 году были привлечены два взвода стартовой батареи во главе с лейтенантами выпускниками горного института города Владивостока, которые в то время служили 2 года.Эти умные и исполнительные ребята с энтузиазмом приступили к выполнению работ,но не тут то было.Вскрыть Великокняжескую с помощью кирки и лома оказалось невозможно.Это всё равно что пробить ломом отверстие в лобовой броне танка.После нескольких без успешных дней,работу прекратили.Дыру в стене удалось пробить только с помощью неоднократных взрывов.В дальнейшем дыру расширили и сделали запираемый вход.Такова история строительства хранилища на 369 батареи.

  1. Аватар пользователя Александр
    Янв 03, 2013

    Обрадовало известие о том что на Великокняжеской батарее в киотную нишу установили копию Порт Артурской иконы Божьей матери.Уже только от этого батарея преобразилась и стала привлекать внимание посетителей.Возможно теперь на Великокняжеской проведут реставрацию и она засияет в былом величии.Ведь это была одна из наикрасивейших батарей острова Русский.Похоже это было любимое детище Фёдора Шабанова который проектировал и принимал участие в строительстве батареи.Мы видим искусно выполненную киотную нишу.Оба фасада бруствера тщательно отделаны и обложены плиточным камнем.Внутри галереи и казематах тоже тщательная отделка,пол выложен не скользящей рефлённой плиткой,отлично смотрятся декоративные плинтуса выполненные по всей длине галереи.Строгое соблюдение технологи при бетонировании и выполнении штукатурных работ обеспечило сохранность батареи в течение 100 лет, что вызывает восхищение современников.В отличии от Великокняжеской на батарее №13(373) расположенной на полуострове Житкова и строящейся по аналогичному проекту почти нет никаких элементов декора.Очевидно ограничивало время и финансы.Царское правительство на строительство береговых батарей на острове Русском выделило значительную часть золотого запаса Российской Империи .Батарею №13 начали строить на 2 года позже,срок ввода обеих батарей 1913 год.Так что обеим батареям в этом году исполняется 100 лет.

  1. Аватар пользователя Bulat
    Янв 03, 2013

    >> "Похоже это было любимое детище Фёдора Шабанова..." Складывается ощущение, что это и ваше любимое "детище" :) Спасибо вам огромное за ваши комментарии.

  1. Аватар пользователя Александр
    Янв 18, 2013

    Bulat,не совсем любовь,скорее уважение и гордость за мощь этого сооружения.Когда нам удалось пробить стену и замерить её толщину то она оказалась равной ,если не изменяет память, около 3х метров.Замеры у проёма для вертикальной загрузки боеприпасов показали толщину потолка и стены 3,5 метра.Русский военный инженер Фёдор Шабанов построил сооружение которое после ввода в строй не мог разрушить ни один снаряд ещё в течении 20 лет.Таких батарей было две,вторая располагалась на полуострове Житкова.Это охлаждало пыл японцев,которые понимали,что просто так войти в пролив Босфор Восточный невозможно.

  1. Аватар пользователя ALIS
    Янв 10, 2016

    Уважаемый Александр! Огромное Вам спасибо за память и уважение! Давно искала хоть какие - нибудь подробности о береговой батареи. Низкий поклон в память о моем предке.

  1. Аватар пользователя Александр
    Янв 16, 2016

    Уважаемая ALIS! Очень рад, что Вы внучка военного строителя укреплений на острове Русский, прочитали мои комментарии и они не оставили Вас равнодушными. На Wikimapia есть мои комментарии к форту №12 и к Великокняжеской береговой батарее. Может, это будет Вам интересно. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.986379&lon=131.919923&z=15&m=b&permpoly=1665

  1. Аватар пользователя сергей
    Мар 28, 2013

    наше наследие

  1. Аватар пользователя НБА
    Янв 16, 2014

    Жалко что, от временных погребков хранения боезапаса, расположеных в земляных траверсах между орудийными двориками, сохранились только порталы из хорошо пригнанного серого тесаного камня(11 и 19 снимки), а сами погребки завалены повалившейся сверху землей. дело втом что своды погребков, в целях экономии изготовливали из бронещитов устаревших орудий. Толщина их была 2 дюйма (51мм) вес соответственно немаленький. Современные мародеры не могли пропустить такого богатства и безжалостно выезали своды. По этой причине потолок и провалился, погребки засыпало.

  1. Аватар пользователя Александр
    Июл 13, 2014

    Фотографии с квадрокоптера замечательные, видны даже остатки каменного дома в котором мы жили,к сожалению больше там ничего не сохранилось.

  1. Аватар пользователя K()T
    Июл 08, 2015

    В этом месте ( http://wikimapia.org/#lang=en&lat=42.982863&lon=131.917825&z=18&m=b ) Расположены развалины каких то крытых замаскированных под местность боксов и некое подобие небольшого КП или мастерской. Может подскажете что здесь было и к чему (или какому из ЗРК) имело отношение? В общем история данного объекта интересует

  1. Аватар пользователя Bulat
    Июл 09, 2015

    Почитайте комментарии Александра вот к этому объекту на Викимапии (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.979174&lon=131.917627&z=16&m=b&show=/24139986/ru/Позиция-С-125) и в текущем описании батареи.

  1. Аватар пользователя K()T
    Июл 09, 2015

    Да в том то и дело что почитал и еще больше запутался. Из того что прочел все равно ясности не добавилось. Ибо Александр говорит лишь о развалинах казарм что у дороги, использовании подбрустверной галереи Великокняжеской для хранения зенитных ракет, о самих позициях которые находятся в стороне от этого места и инфраструктуре для ЗРК С-200 (дом, котельная, подстанция то что дальше в лесу). Но в итоге ни слова про обьект (или территорию где находится объект) что в непосредственной близости от КП 902й (особенно ясно это становится по вот этому его посту "Уточняю,строго напротив КП 902 батареи сразу за дорогой находилась казарма для личного состава зенитно-ракетного дивизиона,стартовая позиция находилась выше как раз напротив самой 902 батареи."). В общем за неимением информации остается лишь строить догадки)

  1. Аватар пользователя Гость
    Июл 09, 2015

    А судя по этим старым спутниковым снимкам выходит что именно здесь и располагалась позиция ЗРК С-200, а не на месте бывшей позиции ЗРК С-75В как это написал Александр. Опять же таки лишь предположение мое. http://s47.radikal.ru/i117/1507/e3/5d2a33be47ec.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1507/d8/b9a85781380c.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1507/27/8e531e816bc9.jpg

  1. Аватар пользователя K()T
    Июл 10, 2015

    А вот на этом старом спутниковом снимке 1965 года опять же видно что и позиция С-75 Волхов была тоже на этом месте а не там где указал Александр (на снимке отчетливо видно "кружки" где и стояли ЗРК). http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1419652&zoom=17&lat=42.982815&lng=131.91733&lang=ru А развалины того объекта о котором я веду речь находятся прямо по центру позиции. Тоесть скорее всего это и правда был КП позиции. PS Кстати говоря на снимке еще и можно очень хорошо рассмотреть как в это время выглядели другие объекты Владивостокской крепости

  1. Аватар пользователя Владимир Ш.
    Ноя 04, 2014

    Служил здесь с 90 по 95 год.Разворачивал стартовую батарею С 200 на этом месте.С тех пор ничего не изменилось,не считая того,что нет казармы и проведена дорога.

  1. Аватар пользователя Boris
    Июл 08, 2015

    Вопрос к служившим на Русском в ПВО Александру и Владимиру - правда ли, что части ПВО на Русском считались наиболее отмороженными в плане дедовщины? Отец служил на Самане, в расположении 9-го зенитно-ракетного дивизиона, он рассказывал, что "переведем тебя на 13 ЗРДН" являлась своеобразным пугалом для особо накосячивших солдат.

  1. Аватар пользователя Александр
    Июл 10, 2015

    Borisu : Когда я служил понятия дедовщины не было,но существовали особые отношения между молодыми и старослужащими и они не отличались от дивизиона в котором они служили.Служить на Самане конечно было легче чем на Русском острове.13-го зрдн на острове не было,был 11 зрдн С-125 на юге острова в районе детского лагеря,он прикрывал 22 Дивизию Морских десантных сил флота и 12 зрдн С-125 который в 1970 году был передислоцирован с левого фланга Великокняжеской батареи на полуостров Житкова для прикрытия Береговой базы и кораблей базирующихся в бухте Парис.

  1. Аватар пользователя Александр
    Июл 10, 2015

    ЗРК С-200 поставили на боевое дежурство в 1974-1975году.Радиотехническая позиция была развёрнута в форте №12, а пусковые установки,стартовое оборудование и пункт технического обслуживания ракет были развёрнуты на месте бывшей стартовой позиции зрк С-75 "Волхов".

  1. Аватар пользователя K()T
    Июл 10, 2015

    Пожалуйста посмотрите внимательно о чем я говорю Позиция ЗРК С-75 в вики отмечена вами тут (ниже 902ой батареи): http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.987101&lon=131.922712&z=15&m=b Но по спутниковому снимку 1965 (а так же 2002 и позднее) http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1419652&zoom=17&lat=42.982989&lng=131.91698&lang=ru видно что позиция C-75 и в последствии С-200 находилась тут (ниже КП батареи 902) http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.982580&lon=131.918035&z=15&m=b Так вот собственно помимо этого у меня к вам вопрос что за развалины объекта в этом месте по центру позиции

  1. Аватар пользователя Александр
    Июл 10, 2015

    Стартовая позиция С-75,а позднее стартовое оборудование и пусковые установки С-200 находились напротив 902 батареи через дорогу между капониром №5 (царский) и дотом Лощина.Эта точка обозначена мною,больше никаких позиций я не отмечал.В этом месте должны сохраниться караульное помещение,вход на командный пункт,укрытия для боевого расчёта стартовой батареи.Если вы определитесь с этим местом мы сможем с вами продвинуться дальше в понимании какие позиции и кто занимал а этом месте.http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.987132&lon=131.922455&z=15&m=b

  1. Аватар пользователя Александр
    Июл 11, 2015

    Просмотрев ещё раз все ваши и свои материалы по стартовой позиции С-75 и С-200 ПРИШЁЛ К ВЫВОДУ ЧТО ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ,стартовая позиция располагалась южнее,как отмечено на карте 1965 года.Подвела старческая память.Кто сможет прошу откорректировать,буду благодарен.Спасибо что решили разобраться с этим вопросом.Надеюсь что не будете меня сильно ругать.

  1. Аватар пользователя Артурыч
    Июл 11, 2015

    На американском спутниковом снимке Владивостока можно увидеть позиции зенитно-ракетных дивизионов по состоянию на 1965 год: http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1419652&zoom=16&lat=42.980245&lng=131.91301&lang=ru

  1. Аватар пользователя Александр
    Авг 13, 2015

    Vladimer нанёс стартовую позицию согласно снимка 2002 года,огромное ему спасибо.

  1. Аватар пользователя Владимир Ш
    Окт 19, 2015

    Еще бы не знать позицию стартовой батареи с-200 вокруг Великокняжеской батареи,если я её строил.

  1. Аватар пользователя Александр
    Авг 15, 2015

    Памятные места дивизиона С-200 на Великокняжеской батарее http://veteranpvo.narod.ru/arhivpvo_write_241209/page_divizion_050110.html

  1. Аватар пользователя Альберт
    Июн 06, 2017

    В окрестностях и частично на самой батареи находились компоненты 4-го зенитно-ракетного дивизиона комплекса С-200В (в/ч 40083А) входящей в состав 130-й зенитино-ракетной бригады (в/ч 40083). А именно средства разведки РЛС П-14Ф и ПРВ-17, а так же собственно радиолокатор подсвета цели (РПЦ) и стартовая позиция с шестью пусковыми установками. Городок: штаб казарма с инфраструктурой дивизиона...

  1. Аватар пользователя Денис
    Июн 10, 2017

    А не подскажете что находилось в районе форта № 3 ?

  1. Аватар пользователя ВВ
    Июл 06, 2020

    Сегодня (5.7.2020) был на батарее. Пропала икона из киота. Может кто в курсе что случилось? Только следы пены, на которую она видимо была приклеена...

  1. Аватар пользователя Знаю, как
    Июл 07, 2020

    Ну и правильно, ещё бы эту пену засунуть в глотку тому, кто эту икону налепил туда.

  1. Аватар пользователя gibiree
    Мар 25, 2023

    lasix Greece An unusually high case fatality rate and high reporting were noted in districts not previously identified as high risk areas 22

Leave a comment