Расположение — Хасанский район, полуостров Гамова, северо-западное побережье бухты Витязь.
Вид со спутника. 
 

Заброшенный трёхэтажный дом графа Яна (Ивана) Михайловича Янковского («оборонный дом») в бухте Витязь — яркий пример сочетания в постройке начала XX века функций жилого дома и оборонительного сооружения. Сохранившийся в руинированном состоянии, является местной достопримечательностью. На его архитектурный облик повлиял облик "замка" его отца Михаила Янковского в Сидеми (Безверхово). Несомненно, его оборонительные особенности с фортификационными элементами были продиктованы ситуацией того времени, когда были нередки набеги хунхузов в тех местах.

Ян (Иван) Михайлович Янковский.
По данным метрической книги родился 9 ноября 1884 года. Родители — Михаил Иванович и Ольга Лукинична Янковские. Ян был третьим сыном Михила Янковского, в семье его часто называли Иваном. Учился Ян сначала во французском католическом колледже в Йокогаме (Япония), затем во Владивостоке, в Александровском мореходном училище (которое закончил в 1906 году с дипломом капитана каботажного плавания). Однако с морем он свою судьбу не связал, а занялся сельским хозяйством. 
Атлетически сложенный, занимался спортом, был прекрасным гимнастом, занимался борьбой. Также был, как и отец, прекрасным охотником, тигроловом, корневщиком.  
В 1909 году женился на младшей дочери Михаила Григорьевича Шевелёва — Ангелине. Сначала молодые жили в Длинной Пади (западная часть п-ова Янковского), где и родились две их дочери: Гелиана (в 1911 г.) и Марианна (в 1914 г.).
1 июля 1917 года был заключён договор об учреждении сельскохозяйственной артели «Сосновые скалы» между Г.А.Менаром (Менардом), К.Ф.Филиппеком, В.М.Шевелёвым и Иваном Михайловичем Янковским. И в 1917 году Ян (первым из компаньонов) переезжает на полуостров Гамова, отгораживает полуостров от материка проволочной сеткой, перевозит сюда оленей из Длинной Пади. В бухте Витязь расположились дома всех компаньонов, кроме того здесь был и "общественный дом" с управляющим. 
Умер Ян Михайлович в возрасте 35 лет, скороспостижно и неожиданно для всех, 15 января 1920 года. 
В 1922 году Ангелина Михайловна Янковская с дочерьми переехала в Северную Корею, а затем в Китай. 

 

Проектировал дом архитектор Александр Михайлович Янковский (1876–1944) — это была стилизация под замок с элементами модерна. Построен в 1918–1919 году.
Дом был возведён из бетона с местной прибрежной галькой (что совершенно необычно для гражданской архитектуры того времени) и облицованного кирпича. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из огромных тёсаных каменных глыб. Окна нижнего этажа прикрывались металлическими ставнями. Балконы и крыша имели бойницы. Над входом была укреплена деревянная голова коня (до сего дня не сохранилась). Некоторые окна были узкими, продолговатыми; другие — буквой "Г"; некоторые восьмиугольными. На третьем этаже находилась большая комната, где был внушительных размеров бильярд. Предполагалось также построить ещё и театральный зал и подземный тоннель запасного выхода.

Дом был достаточно просторным, похожим на небольшой средневековый замок, был оборудован батарейной телефонной связью с домами всех компаньнов. После смерти хозяина дом начал приходить в упадок. Руины этого дома — одно из немногого сохранившегося из построенного в Приморье семьёй Янковских. 

В советское время дом подвергался многочисленным переделкам и перестройкам. Он использовался под жильё, почту, магазин, складские помещения, научную лабораторию... В конце 1980-х дом был брошен, подвергся разграблению и стал неизбежно разрушаться.

В настоящее время от дома, практически, сохранились лишь стены. Перекрытий нет, кровля фрагментарна, по стенам идут трещины. В каталоге памятников архитектуры объект найден не был. Скорее всего замок просто умрёт от естественной старости через несколько десятков лет.

 

Планы дома Янковского, сделанные архитектором Н.В.Касьяновым:

 

Дом 30 лет назад (автор kyk48):

alt

Современные фотографии (2009–2014 гг.):

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

alt

alt

 


В описании использованы материалы и графические планы из статьи  Н.В.Касьянова  и  В.И.Калинина  «Польский замок у Тихого океана»   («Записки Общества изучения Амурского края», том XXXVI, выпуск 2) и статья  О.М.Кот  «Ян Михайлович Янковский (По материалам фондов музея им. В.К.Арсеньева)» (сборник «Янковские чтения. Материалы IV–V международных научно-практических конференций»).

 
7 Комментарии
  1. Аватар пользователя Ян Янковский
    Апр 13, 2015

    Жил здесь в 19-20. С теплотой вспоминаю время проведенной в бухте Витязь. Жаль конечно, что дом разрушен.

  1. Аватар пользователя татьяна
    мая 15, 2021

    мне 70 лет. До 8 лет жила с мамой и сестрой, на втором этаже с 1955 до 1961 года. Детская , цепкая память помнит все детали, даже, теплые валуны у входа, на крыльце. Орешник и матросская баня, неподалеку.

  1. Аватар пользователя Валентин
    Ноя 04, 2015

    Спасибо,Валера!!!

  1. Аватар пользователя Тамара
    Дек 06, 2016

    Работала в магазине расположенном в этом доме в 1976 году.Очень жаль ,что не сберегли такое грандиозное сооружение и ,что не знала его историю.Может еще не все потеряно?

  1. Аватар пользователя sergejap
    Авг 24, 2017

    Сейчас появились уникальные 2 фотографии времени постройки дома , 1919 когда , когда дом построен, но еще сзади есть леса строительные . И на этих фото видно , что окна второго и третьего этажа, примыкающие к фасаду имели эркеры , округлые балконы - архитектором старший сын Янковского, Александр , был от бога

  1. Аватар пользователя Владимир Иванов
    Дек 05, 2017

    А можно получить ссылку на эти фото?

  1. Аватар пользователя Мария
    Авг 31, 2018

    Как найти эти фото?

Leave a comment