Школа оружия ТОФ

Школа Оружия КТОФ

Являлась подразделением учебного отряда ТОФ (в/ч 25108), с управлением на Поспелово. Впоследствии учебный отряд (под командованием контр-адмирала Потехина) сменил место базирования, переехав на Экипажный. А школе оружия был присвоен номер в/ч 36067. Командиром части был капитан I ранга Меньшиков. В конце 1964 года он вышел в отставку и командиром был назначен Герой Советского Союза капитан I ранга Рогачевский. С 1963 года командиром учебного отряда стал капитан I ранга Сергеев.
Учебка готовила специалистов - торпедистов, минёров, комендоров (морских артиллеристов), флотских химиков, дозиметристов, коков - которые потом распределялись по кораблям ТОФ.
В 2001 году военные части и учебки начали выводить с острова Русский. Территория была брошена, здания разваливались и разбирались на кирпичи.
В настоящее время территория используется для расположения городка строителей, работающих на постройке объектов новой застройки Сапёрного полуострова и собственно под технические застройки.

Условная нумерация зданий и сооружений части —

alt

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

257 Комментарии
  1. Аватар пользователя Фёдор Гулькин
    Мар 21, 2021

    О.Русский май 1973-октябрь 1973, школа жизни, хотя для меня учебка была не слишком в тягость.После гражданской мореходки где тоже была мущтра и заучивание устава правда устава гражданского флота, учебка прошла на уровне. Старшины попались нормальные, без дури в голове, а замок главстаршина очень справедливый был родом из сибирского города Тайга. Прада фамилий не помню. готовили меня коком пл, но был коком на береговом камбузе на Камчатке п-в Рыбачий. Мне в момент призыва был 21 год, моим ровесником был наш замкомвзвода, после нашего выпуска ушёл на дембиль. Тем кому было меньше лет, особенно со Ср.Азии служба доставалась не слабо. Наш командир роты майор, фамилию не помню через 1.5 года перевёлся в нашу часть на Камчатке № 51210 начальником службы МТС, вредный был мужик, два раза сажал меня на губу. Жалко смотреть рвзвалины, но такого кол-ва спецов при нынешнем карликовом составе ТОФ не нужны, да и на кораблях в основном контрактники. За нынешнем годе службы специалиста на выучишь. Всем выпускникам школы оружия всех годов, здоровья во все органы.

  1. Аватар пользователя Евгений Стукун
    Мар 26, 2021

    Был с мая по октябрь 98 года.

  1. Аватар пользователя Frost Waldemar
    мая 20, 2021

    Я Фрост Владимир проходил учёбу в школе оружия в 3 роте.Потом меня взяли в духовой оркертр.Старшиной команды был мичман Словак.

  1. Аватар пользователя Игорь
    мая 21, 2021

    2 рота осень 83 весна 84 жаль учебку хоть и трудно было

  1. Аватар пользователя Гость
    Июл 16, 2021

    ноябрь 1968-апрель 1969, 4 рота- торпедисты,инструктор Чайка,старшина роты Воробьёв(если не ошибаюсь) Помню на камбуз "по дороге жизни"проходили всей ротой только бегом туда и обратно. 4 роту называли "дикой"Печально всё это видеть...

  1. Аватар пользователя БМ
    Янв 09, 2022

    А фото действующей школы ?

  1. Аватар пользователя Сергей Валентинович Деомидов
    Фев 10, 2022

    с июня 1992 по 30 декабря 1992 8 рота 4 взвод коки подводники. СЕРГЕЙ ДЕОМИДОВ ГОРОД ЧЕБОКСАРЫ

Страницы

Leave a comment