Екатериновский массив или хребет Екатериновский — один из известняковых масивов долины реки Партизанская (Сучан), тянущийся от села Боец-Кузнецов на севере, до села Екатериновка на юге. Длина массива около 8,5 километров. Средняя ширина массива от 1 до 3 километров. Массив делится на несколько орографических элементов: гора Кузнецовская, гора Золотая, гора Львиная Голова, гора Любви, гора Верблюд (трёхвершинная), скала Пржевальского. В целом массив представляет собой гряду древних, сильно разрушенных и закарстованных рифов. В настоящий момент на массиве известно порядка 30 карстовых полостей разного формата (пещер, гротов). Массив представляет интерес для археологов, историков, биологов, спелеологов, людей, интересующихся древностью. Массив признан организацией ЮНЕСКО памятником культурного наследия.
Часть Екатериновского массива разрабатывается карьерным способом для добычи известняка.
Скала Пржевальского — отрог Екатериновского массива, уходящий в долину реки Партизанской. На скале Пржевальского и на склонах массива обнаружены следы поселений эпохи бронзы, кроуновской культуры, здесь хорошо видны крепостные валы XI века (Екатериновское городище). Местное название скалы массива, примыкающей к селу Екатериновка — сопка Любви. В скале во время голоценовой трансгрессии (5-6 тысяч лет назад) моря развивался редкий для Дальнего Востока морской карст. Скала сильно закарстована и обнажена в результате вреза реки Партизанской. На отвесном обрыве скалы видны отверстия разновозрастных карстовых полостей. На вершине есть полости, находящиеся в обвальной стадии развития с частично обрушеными сводами.
Приморским филиалом Географического Общества СССР часть скалы Пржевальского и скала, на которой расположена пещера имени Географического Общества, были объявлены заповедной зоной. В 1975 году у подножия скалы был создан небольшой музей, филиал Краевого музея им. В.К.Арсеньева, в котором выставлены экспонаты кости древних животных, орудия первобытных людей, а пещеры имени Географического Общества и Пржевальского открыты для посещения. Пещеры входили в пещерный музейный комплекс, который каждый год посещало более 15 тысяч человек. Пещеры простые и доступны любому, даже совсем не подготовленному человеку. В 1990-х годах этот музейный комплекс стал нерентабельным и музей им. Арсеньева оставил его содержание. Со временем общее состояние бывшего комплекса приходит во всё более "дикий" вид (освещения давно нет, часть скульптур были разбиты или повреждены). Статья Татьяны Тузюк о развитии комплекса и его упадке.
Хребет скалы Пржевальского активно используется для тренировок альпинистами, спелеологами, а также любителями экстремального отдыха (дропроуп, слэк-лайн). Документ от спелеоклуба, освещающий этот тренировочный район.
Пещеры Екатериновского массива получили общее название Екатериновских. На скале Пржевальского известны несколько пещер и щелей-лазов: Пржевальского, Лисья, Пионерская, Озёрная (подводная), Фридмана (засыпана).
Пещеры на екатериновской скале: имени Географического Общества, Верблюжья, Партизанская, Тигровый Грот, Обвальная, Малютка, Кузнецовская. Так же имеются малые полости различной формы: Львиная, Одинокой Мышки, Небесная и прочие.
Из фортификационных и подземных военных объектов в районе Екатериновского массива — сооружения Екатериновского батальонного района обороны Сучанского сектора береговой обороны (ДОТы, ОРПК, убежища, наблюдательные пункты и пр.), а так же подземный командный пункт ВВС "Сучан".
Со скал массива открываются отличные виды на Золотую Долину.
Общий вид на Екатериноввский массив с юго-восточной стороны (с вершины горы Брат):
Желездорожная платформа "Подстанция" —
Вид на екатериновскую скалу с восточной стороны —
Заходим с южной стороны, от поворота на Екатериновку:
Так называемое "Ребро Шкарбана" —
"Виа Феррата" —
Северный участок екатериновской скалы. Видны множественные карстовые проявления:
Озерцо при скале, близ пещеры имени Географического общества —
Вид на Екатериновскую скалу от скалы Пржевальского:
Виды с екатериновской скалы:
Виды на южную сторону, на долину реки Партизанской, село Владимиро-Александровское, Партизанский хребет:
Вид на северную сторону — продолжение Екатериновского массива и скалу Пржевальского:
Переходим к скале Пржевальского. Вид на скалу с западной стороны, со склона одной из сопок Екатериновского массива:
У восточного подножья скалы Пржевальского:
Элементы навесок для тренировок по скалолазанию:
Лазы и щели в скале Пржвальского:
Вид на средний участок массива со скалы Пржевальского —
Идём вдоль хребта в северную сторону, к селу Боец-Кузнецов:
Подходим к участку массива, где расположен карьер по добыче известняка:
Начинают открываться виды на с.Боец-Кузнецов и дальние сопки:
Leave a comment