Книга «Владивостокская крепость. Часть 3. Крепость трёх измерений»

В июне вышла из печати последняя книга четырёхтомника о Владивостокской крепости (четвёртый том издания по иронии судьбы вышел в свет ранее третьего тома).

 

Авилов Р.С., Аюшин Н.Б., Калинин В.И. 

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ: ВОЙСКА, ФОРТИФИКАЦИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ.  ЧАСТЬ III.  «Крепость трёх измерений». 
 
Владивосток: издательство Дальнаука, 2016 г.  517 страниц.

Книга дает подробное описание крепости по состоянию на 1914 год, включая форты проекта 1910 г. и сооружения берегового фронта. Форты представляли собой сложнейшие системы подземных тоннелей и галерей, кофров, бетонных стрелковых брустверов и убежищ для солдат под ними, контрминных галерей, погребов боезапаса и т.д. Работа иллюстрирована картами, схемами, планами и фотографиями владивостокских укреплений, включая береговые батареи. В книге дается подробное описание повседневной жизни гарнизона Владивостока накануне и в годы Первой мировой войны.
 
Книга будет интересна широкому кругу интересующихся военной историей, гостям города и персоналу компаний, связанных с туристическим бизнесом во Владивостоке.
 
Рецензенты: д-р ист. наук К.С. Носов, д-р. ист. наук С.А. Пивоварчик, канд. ист. наук капитан 1-го ранга Ю.М. Зайцев.

 

В книге авторы хотели прежде всего дать читателям общее представление о том, что же представляла собой Владивостокская крепость как комплекс оборонительных сооружений к моменту её наивысшего расцвета – к августу 1914 года – к началу Первой мировой войны, так как пехотные форты проекта 1910 года во второй части издания не были подробно описаны. Информация о береговых батареях в первой и второй частях тоже носила фрагментарный характер и приведена была лишь в качестве примера. Здесь представлено подробное описание всех фортов проекта 1910 года, представляющих собой уникальные сооружения, размещённые на столь пересечённой местности, что начальник Штаба Владивостокской крепости генерал-майор барон Алексей Павлович Будберг охарактеризовал построенный здесь комплекс сооружений как «крепость трёх измерений», и это определение было вынесено в заголовок данной книги.
 
 
Команда KFSS.ru  рада быть причастной к такому серьёзному изданию, внеся в него свою лепту в форме фотографического материала.
 

По вопросам приобретения книги обращаться к Калинину Владимиру Ивановичу по телефону +7 (423)-2-75-08-45, а также по электронной почте kalininv1957@mail.ru или kalininv@hotmail.com.

 

Задняя сторона обложки —

Содержание книги —

Примеры страниц:

 

Leave a comment