Штаб крепости

 I. Краткая общая история

Основанный как военный пост в 1860 году, Владивосток стал главным портом Сибирской флотилии в 1870 году. В 1887 году по решению военного министра Владивостоку был придан статус крепости. Официально город стал именоваться военно-морской крепостью 30 августа 1889 года. В 1890 году было принято решение о перенесении резиденции военного губернатора и областного правления из Хабаровки во Владивосток. К началу XX века Владивосток превратился в одну из сильнейших морских крепостей мира.
16 апреля 1907 года крепость была причислена к 1-й классу, её штабу присвоили соответствующий штат в соответствии с высочайшим повелением Николая II.

В 1917 году были полностью прекращены строительные работы в крепости. На фортах, батареях и иных сооружениях остались только техники-смотрители. В штабе крепости работали ликвидационные комиссии, которые списывали или приходовали имущество Строительства. Однако можно считать, что в Управлении Строителя Владивостокских укреплений и на объектах сохранялся порядок. Примерно через год наступила «агония». Оставшиеся в крепости и вернувшиеся с фронтов военные инженеры честно пытались выполнить профессиональный долг, противодействовать растаскиванию строительного имущества. Начиналась так называемая «угольная и дровяная катастрофа», полностью обесценивались деньги, положение постоянно меняющейся власти было не ясно. Плавсредства Строительства, имущество военно-голубиной станции и телеграфной роты пошли с молотка на покрытие долгов. Часть строительных материалов была передана Владивостокскому военно-промышленному комитету на постройку судоверфи, на строительство аэродромов и ангаров во Владивостоке, Верхнеудинске, Харбине, Цицикаре, Нингуте, на станции Маньчжурия для нужд авиации войск адмирала А.В.Колчака.
В 1917 году во Владивостоке была установлена Советская власть, а после совершенного чехословацкими и белогвардейскими войсками переворота 29 июня 1918 году власть оказалась у командующего чехословацким корпусом генерал-майора Дитерихса. По предложению земской управы и городского головы 4 июля 1918 году комендантом крепости Владивосток и командующим вооружёнными сухопутными и морскими силами Приморской области был назначен полковник Толстов.

Приказами командующего сухопутными и морскими силами Приморской области от 5 и 10 июля 1918 года при командующем был сформирован штаб войск Приморской области, в составе которого были оперативный, инспекторский, артиллерийский, интендантский, общий, морской отделы, отделы генерал-квартирмейстера, дежурного генерала, санитарная, комендантская и военно-судная части.
Штаб командующего военно-сухопутными и морскими силами Приморской области был подчинен Верховному уполномоченному Временного Сибирского правительства на Дальнем Востоке.
Приказом Верховного уполномоченного на Дальнем Востоке с 1 декабря 1918 года штаб войск Приморской области был расформирован и восстановлен штаб крепости Владивосток. В конце 1918 года Управление Строителя Владивостокских укреплений было упразднено.

После свержения колчаковского режима в январе 1920 года власть в городе перешла в руки Приморской областной земской управы, которая сформировала Временное правительство Дальнего Востока. В ночь с 25 на 26 января для руководства восстанием Дальневосточным комитетом РКП(б) был создан объединённый штаб военно-революционных организаций Владивостока во главе с С.Г.Лазо. В течение 26-27 января партизанскими отрядами были заняты все крупные населенные пункты Приморья, 31 января они вошли во Владивосток, гарнизон которого перешёл на сторону объединенного штаба.

Власть в городе перешла в руки Приморской областной земской управы, которая сформировала Временное правительство. В начале февраля 1920 года при правительстве был создан военный совет, ведавший согласно положению всеми делами и учреждениями военного и морского ведомства и занимавшийся военно-законодательной деятельностью. Ему подчинялись все сухопутные и морские силы Временного правительства Приморской областной земской управы, которые состояли из партизанских формирований, сводившихся в отдельные бригады, и частей бывшей колчаковской армии, перешедших на сторону восставших. 10 февраля 1920 года на заседаниях совета были приняты постановления об учреждении должности командующего войсками, подчинёнными земской управе, с правами и обязанностями командующего отдельной армией и о создании при нем штаба.
Основой для формирования штаба послужил штаб бывшего Приамурского ВО. В штаб вошли управления генерал-квартирмейстера (оперативное, разведывательное, строевое, мобилизационное отделения, отделения местных военных управлений, иностранных сношений и осведомительное), дежурного генерала (общее, инспекторское, военно-судное отделения и отделение военнопленных) и военно-морское. Все управления снабжения округа были подчинены главному начальнику снабжений войск Приморской области. Вместо Дальневосточной комиссии по делам военного снабжения при главном начальнике снабжений была создана канцелярия (управление), состоявшая из отделений: общего, счётного, учётно-распределительного и по заготовкам.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские войска, занявшие к тому времени значительную часть территории Приморья, произвели вооружённые выступления во Владивостоке и других городах области. Военный совет ими был арестован, а входившие в него большевики С.Г.Лазо, А.Н.Луцкий и В.М.Сибирцев уничтожены. Воинские части, находившиеся во Владивостоке и получившие приказ не оказывать сопротивления, были без боя разоружены. Только отдельные части, расположенные вне города, оказали интервентам сопротивление, однако, ввиду отсутствия единого руководства, оно носило случайный и неорганизованный характер. Японское командование предъявило ряд требований Временному правительству, основным из них было признание всех соглашений и договоров, ранее заключенных Россией. Временное правительство пошло на эти условия, в свою очередь, японское командование выпустило всех арестованных военнослужащих.
7 апреля 1920 года Временным правительством был назначен новый командующий сухопутными и морскими силами Дальнего Востока генерал-лейтенант Болдырев, который приступил к воссозданию разгромленных вооружённых сил Приморской областной земской управы. Приказом Временного правительства от 17 апреля 1920 года был восстановлен военный совет (председатель А.С.Медведев, товарищ председателя Линдберг, секретарь Б.Н.Мельников, члены В.Г.Болдырев и В.П.Владивостоков). Приказом штабу сухопутных и морских сил Временного правительства от 22 апреля был упразднён оперативный отдел военного совета, его функции были переданы оперативному отделению штаба командующего, объединявшему всё оперативное руководство войсками Приморья.
Структура штаба была изменена. Приказом штабу от 21 апреля 1920 года было расформировано разведывательное отделение, а приказом от 5 мая - военно-морское управление. Приказом по управлению главного начальника снабжений при командующем всеми сухопутными и морскими силами Временного правительства от 1 июня 1920 года был введён в действие сокращённый штат канцелярии в составе учётно-распорядительного и заготовительного отделений.

С образованием Дальневосточной республики 29 октября 1920 года на объединительной конференции областных правительств Дальнего Востока декларировалось, что вооружённые силы отдельных областей подчинялись единому командованию при центральном правительстве. Главнокомандующий всеми вооружёнными силами ДВР объявил о вступлении в командование всеми воинскими формированиями на территории республики, в том числе и Приморской области о прекращении войны на территории Дальнего Востока (приказ главкома НРА от 3 ноября).
В соответствии с декларацией, объявленной товарищем министра иностранных дел 28 ноября 1920 года при Приморском народном собрании была учреждена комиссия по реэвакуации на родину бывших военнослужащих белых армий. Было объявлено о начале реэвакуации этих армий на Запад (приказ Главной комиссии по реэвакуации от 15 декабря 1920 г.). Через комиссию должны были проходить все части каппелевских и семёновских войск (приказ по комиссии от 17 декабря), они переводились на довольствие при комиссии (приказ по комиссии от 18 декабря). Из-за препятствий со стороны китайских властей войска стали переправляться в Приморье, позднее, в результате срыва переговоров между комиссией и китайской стороной, деятельность комиссии была прекращена.
В декабре 1920 года командующий войсками Приморской области генерал-лейтенант Болдырев был отстранён от должности и приказом главкома всеми вооружёнными силами ДВР от 16 декабря временно исполняющим должность командующего был назначен комендант крепости Владивосток генерал-майор К.А.Травников, который вскоре был сменён коммунистом А.П.Лепехиным (приказ главнокомандующего всеми вооруженными силами ДВР от 16 февраля 1921 г.).

В связи с вхождением войск Приморской области в состав НРА ДВР и их переходом под единое командование главкома всеми вооружёнными силами ДВР, была произведена реорганизация воинских частей, учреждений и заведений, они начали переводиться на новые штаты (приказ сухопутным и морским силам Приморской области от 31 января 1921 г.). Согласно новым штатам, управление главного начальника снабжений состояло из канцелярии и бюджетно-сметного отделения (приказ по управлению от 1 февраля 1921 г.). Штаб сухопутных и морских сил Приморской области был слит со штабом Владивостокской крепости и был переименован в штаб сухопутных и морских сил Приморского района и крепости Владивосток.
Согласно приказу сухопутным и морским силам Приморского района и крепости Владивосток от 17 февраля 1921 года главному начальнику снабжения Приморского района и крепости Владивосток подчинялись Владивостокское крепостное инженерное управление, Южно-Уссурийская инженерная дистанция, местный интендант Южно-Уссурийского района и Владивостокский крепостной артиллерийский склад. Этим же приказом при командующем был учреждён распорядительный комитет, ведавший всеми хозяйственными вопросами военного характера.
Приказом сухопутным и морским силам Приморской области и крепости Владивосток от 19 марта 1921 года в состав штаба включались управление помощника по оперативной части (отчётное, разведывательное, строевое, мобилизационное отделения, конский запас, гарнизонный и ветеринарный врач), крепостной отдел (управление коменданта города и пожарная команда), хозяйственное управление (хозяйственное, инспекторское, общее, пенсионное, военно-судное отделения, отделение военнопленных и уполномоченного по делам военнопленных), управление начальника военных сообщений (канцелярия, эксплуатационное отделение), отдел снабжений. При штабе состояли распорядительный комитет (расформирован приказом от 19 марта) и военно-морской суд.

26 мая 1921 года остатки каппелевских войск, находившиеся в Приморье, при поддержке японской армии, нейтрализовавшей немногочисленные воинские части Владивостокского гарнизона, осуществили военный переворот и передали власть Приамурскому временному правительству. Приказом войскам Приамурского временного правительства от 11 июня 1921 года штаб сухопутных и морских сил Приморского района и крепости Владивосток был расформирован, а управление начальника снабжений также было ликвидировано.
Приказом Временного правительства Дальнего Востока от 12 декабря 1920 года комендант крепости Владивосток генерал-майор Травников был назначен врио командующего сухопутными и морскими силами Приморской области.
Гарнизон Владивостока находился в ведении управления коменданта крепости и города, которое просуществовало до прихода во Владивосток частей НРА ДВР в октябре 1922 года.

Владивостокское крепостное инженерное управление просуществовало до 1923 года, выполняя функции инженерного снабжения войск. Эти учреждения время от времени претерпевали сокращения и без того небогатых штатов.
В 1923 году в связи с соглашением между японским командованием и командованием Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики о демилитаризации Владивостока крепость была упразднена. К тому времени в Приморье уже установилась Советская власть. Оставшиеся вооружения были демонтированы, штабы и управления расформированы.

 

II. Организация штаба

Штаб крепости, наряду с инженерным управлением крепости, офицерскими флигелями, казармами, городками строителей крепости входил в число необронительных объектов, каковыми являлись казарменные и служебные здания Владивостокской крепости.
Как и положено такому учреждению, штаб крепости являлся её головным центром. В нём работало начальство и службы военного ведомства.
Штаб был связан с объектами крепости как дорогами, так и проводной связью. Посредством подземных кабельных линий телеграфа и телефона все форты, батареи, погреба, казарменные городки и иные важные объекты были включены в коммутатор Штаба крепости. Так же существовала связь штаба с с постами наблюдения за морем, располагавшимися на о.Аскольд, о.Русский и мысе Гамова. 

 

III. Здание штаба крепости

В начале улицы Алеутской, там, где сейчас трамвайное кольцо [ранее оно находилось практически на привокзальной площади], находились казармы железнодорожного батальона. Рядом с ними в 1894 году было возведено здание штаба Владивостокской крепости.  Автором проекта здания был военный инженер полковник К.С.Чернокнижников. Именно со здания штаба 10 января 1906 года огнём пулемётов, установленных на крыше, была расстреляна манифестация в поддержку требований об освобождении членов Исполкома нижних чинов, арестованных за революционную пропаганду. Тогда погибло 35 человек, более двухсот было ранено.

В 1965 году здание было снесено. Теперь на его месте стоит Владивостокский прижелезнодорожный почтамт [улица Верхнепортовая, 2], построенный в 1970-1973 годах по проекту архитектора Г.И.Злобина для размещения прижелезнодорожного почтамта с отделением связи и междугородным телефонным пунктом. Интерьеры декорированы мозаичными панно работы художника А.Е.Кузнецова.

Одна из самых старых фотографий Штаба крепости —

 fortstaff 01

Штаб в начале ХХ века. Издание магазина «Открытка» с сайта «Старый Владивосток»

 fortstaff 02

Штаб крепости в 1912 году —

 fortstaff 03

fortstaff 04

fortstaff 05

Штаб Владивостокской крепости в июне 1918 года после взятия его чехословаками. Из архива журнала «Forteca»fortstaff 06

Вокзальная площадь у штаба Владивостокской крепости в июне 1918 года после взятия здания штаба чехословаками —

fortstaff 07

Штаб Владивостокской крепости после ремонта. 1918 год. Из архива журнала «Forteca» —

fortstaff 08

Парад перемирия на привокзальной площади. Штаб – по левой стороне

 fortstaff 09

Фото советского периода из ЖЖ юзера Aleutsky. В левой части снимка виден край здания бывшего штаба

 

Современное здание почтамта на месте бывшего Штаба крепости —

 fortstaff 10

 

 


Используемые источники:
1. Издание «Крепость Владивосток» (Н.Б.Аюшин, В.И.Калинин, С.А.Воробьев, Н.В.Гаврилкин — 2001, 2006 гг.);
2. Путеводитель по фондам белой армии на сайте  guides.rusarchives.ru;
3. Сайт Город Владивосток в цифрах и фотографиях;
4. Книга А.А.Хисамутдинова и Г.П.Турмова «Владивосток. Исторический путеводитель».

 

Leave a comment