Суражевский комбинат
Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» образовано 15 марта 1982 года. С 1991 года предприятие включено в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук, располагается в селе Суражевка Артёмовского Городского Округа.
Это крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальневосточного региона по овощеводству защищённого грунта. Мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 4000 тонн овощей, и в том числе 3000 тонн овощей защищённого и 1000 тонн овощей открытого грунта.
– На территории ФГУП действует собственная лаборатория, позволяющая вести наблюдение за всем циклом производства, от анализа почвы до конечного результата. Мы проверяем продукцию по 50 параметрам. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей.
Ссылка на сайт «Суражевский продукт».
1.
2. — Мы проверяем продукцию по 50 параметрам. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей.
3. Три гектара блочных теплиц – особая гордость Суражевки. Запущены в работу они лишь в марте 2013 года.
4. Оборудованы тёплые дома для овощей по последнему слову техники: шторы, защищающие летом от излишков солнца, особая оросительная система, вентиляция, автоматизация и полный компьютерный контроль. Возведение таких теплиц – дело хлопотное и затратное: в крае почти нет строителей, специализирующихся на столь сложных инженерных конструкциях.
5. Теплицы старого образца разительно отличаются от новых по всем параметрам. Высота огромного здания из стекла и металла составляет пять метров: это позволит вьющимся агрикультурам, например, огурцам расти максимально вверх, а, значит, плодов с новой теплицы будет больше.
6. Сотрудница ФГУП «Дальневосточное» ухаживает за рассадой в теплице
7. Старший агроном ФГУП «Дальневосточное» Татьяна Гурская следит за установкой полива и климата в теплице
8. На каждый из трёх гектаров приходится по 110 километров различных труб для обогрева и полива. Даже удобряются растения с помощью растворного узла: из огромных ёмкостей вода со сбалансированными удобрениями входит в теплицу, совершает цикл и возвращается обратно в узел. Там раствор проходит дезинфекцию при температуре 90 градусов, дополняется до нормы новыми полезными веществами и снова выходит в работу.
9. Полив происходит в строго определённое время, заданое с помощью сложного программного обеспечения
– Программы все задаются автоматически, а системы дублируются. Растворная вода подаётся строго с удобрениями, к каждому растению индивидуально.
10. На 18 тысяч высаженных в теплицах огурцов приходится по индивидуальной «капельнице» с раствором. Новая теплица, благодаря своим размерам, позволяет ещё и выращивать длинноплодные огурцы, длиной до 35 см.
11. В инновационных теплицах выращиваются огурцы, помидоры, редис, укроп, петрушка, несколько видов салатов. Последние, кстати, произрастают при помощи гидропоники, то есть не в почве, а в водно-воздушной среде.
12. Подвязка растений специальными нитями позволяет ему расти строго вверх
13. Сотрудница ФГУП «Дальневосточное» подвязывает рассаду огурцов в теплице
14.
15. Но даже и выращенная в новомодных теплицах, продукция всё равно проходит жёсткий контроль качества. Исследуются почва, листья, корневые системы, сами плоды. В каждой теплице вдоль зелёных рядов висят клеевые ловушки для насекомых
16. С одного квадратного метра теплицы собирается около 18 кг огурцов
17. Совсем скоро эти огурцы вырастут и отправятся на приморские прилавки
18. Крылатых гостей, пойманных в клейкие сети, тоже отправляют в лабораторию на исследования: насекомые бывают и полезными. Так, вредоносных клещей поедают другие, безвредные для растений. Их на производстве выращивают специально.
19. Сбор овощей производится вручную
20. Собранные плоды фасуются в коробки по 17 кг. Но, конечно, сотрудники «Суражевки» сетуют и на проблемы. Одна из главных неприятностей приморских «поставщиков витаминов» – фальсификация продукции в торговых сетях. Представители рынков и супермаркетов без всяких угрызений совести на китайских овощах пишут местного производителя и спокойно продают.
– Мы в первый раз посадили длинноплодные огурцы, – говорит Владимир Сидоренко. – Они ещё даже не выросли, плодов полноценных не дали. А мне уже звонят и говорят, мол, мы тут твои огурцы попробовали, а они ватные какие-то. Что случилось?
Начинаем выяснять, и оказывается, что Суражевкой там и не пахнет. В иных магазинах нашу молочную продукцию задвигают почему-то в самый дальний угол, куда ни один человек просто не заглянет. А потом говорят – ваше молоко не продаётся. А как ему продаваться, если его никто не видит? Мы давали рекламу, говорили нашим покупателям, что зашли в торговые сети. А они по магазинам прошлись и никаких наших продуктов не увидели…
21.
22. Пока фальсификации избегает лишь салат: он продаётся в горшочке и целлофановой упаковке с логотипом. Совсем скоро подобная упаковка появится и у других продуктов: уже заказана особая биоразлагаемая тара в Корее, которая позволит сразу на производстве фасовать овощи и зелень и отправлять их в магазины.
Далее салатно- рассадный цех. В Суражевке растёт несколько сортов салата
23. Температура воздуха в этих теплицах около 22 градусов тепла
24. Маленькие ростки салата в кассетах скоро преврататся в густой зелёный букет
25.
26. Укроп. В таких горшочках растение и уходит на продажу. Это позволяет ему дольше оставаться свежим и живым
27. Упаковка и отправка на точки сбыта
28. Ровные ряды редиса
29.
30. Полив рассады
31.
32.
33.
34. Собранный редис моют и упаковывают в коробки
35. Цветочные теплицы.
36. Сотрудница ФГУП «Дальневосточное» в теплице с розами.
37.
38.
39. В Суражевсе действует целый лабораторный комплекс, позволяющий тщательно контролировать качество продукции
40. Лаборатория проверяет продукт по 50 параметрам качества. С помощью этих реактивов почва проверяется на достаточность удобрений
41. Образцы почвы и растений берутся для анализов несколько раз в неделю
42. Проверка почвы напоминает школьные опыты по химии: реактивы меняют цвет воды, выявляя недостатки
43. Первый этап контроля за почвой - просеивание грунта вручную через сито. После просеивания почва смешивается в определённых пропорциях с дистилированной водой
44. На приморском рынке основными конкурентами суражевских овощей, по-прежнему, остаются китайские культуры. Несмотря, на постоянные жалобы вроде "там одни нитраты", люди очень часто делают выбор в пользу иностранной продукции. Основное преимущество китайских овощей перед нашими "экологически чистыми" — это цена. Для сравнения, китайские огурцы продают за 60-70 рублей, а килограмм суражевских стоит около 110 рублей за килограмм.
45. В планах ФГУП «Дальневосточное» Россельхозакадемии, конечно, расширение, для которого требуются федеральные вливания. Регулярно руководство предоставляет проекты по расширению хозяйства в Общественный Экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморский край. Вероятно, в будущем модернизированных теплиц станет гораздо больше. Это позволит намного увеличить количество выпускаемой продукции, а значит, существенно снизить её рыночную цену и сделать более привлекательной для потребителя.
8 Комментарии
Leave a comment