Уссурийский кожевенно-обувной комбинат

Строительство комбината началось в 1959 г., а 5 января 1965 года комбинат дал первую продукцию. Он был рассчитан на производство 3 млн пар обуви, 1,5 тыс. т жестких кожтоваров, 30 млн дм² юфтевых кож, 50 млн дм² хромовых кожтоваров. Предусматривался выпуск товаров из китового сырья в объеме до 30% от общего количества продукции. Общая стоимость строительства предприятия составила 102,5 млн рублей.

В составе комбината были завод жестких и юфтевых кож, обувная фабрика, имелись профтехучилище, блок подсобных цехов по переработке отходов, железнодорожный тупик и вспомогательные производства, обеспечивающие нормальную работу основных цехов (очистные сооружения, сети водоснабжения и пр.), двухэтажная столовая, детские сады, несколько жилых домов, Дом культуры «Искра», зона отдыха «Башмачок», образовался крупный комплекс с коллективом около трех тысяч человек.

Летом 1992 года на конференции трудового коллектива было принято решение о создании акционерного общества «Градо» путем объединения вкладов граждан. А в августе 1999 года на базе производственных мощностей этого же АО образуется «Приморское кожевенное объединение» - ООО «Прико». По состоянию на 1 января 2003 года в штате предприятия числится всего 28 сотрудников. А уже 17 ноября 2004 года Арбитражным судом Приморского края ООО «Прико» признано банкротом. Вскоре появился покупатель, который приобрел то, что оставалось от когда-то крупнейшего на Дальнем Востоке кожевенного объединения. В итоге производственные линии остановили, оборудование вырезали и сдали на металлолом, а здания разобрали на кирпичи…

Сейчас комбинат из себя представляет довольно унылое зрелище — здания разрушаются, различные металлоконструкции выпиливаются и сдаются на металлолом, по территории бродят собаки, хотя это не смущает местных жителей стремящихся срезать путь через территорию комбината, лишь в части одного здания располагается сторож, который в меру своих сил старается следить за территорией и прогонять праздно шатающихся любителей приключений.

Вид со спутника

Складская часть, где гниёт оставшееся с конца 90-х сырьё:

 

Инфрастурктура жизнеобеспечения фабрики:

Гараж и мастерские:

Центральные мастерские по ремонту оборудования:

Производственные цеха, внутри довольно однотипны, как впрочем и снаружи, выделяется только один цех, но об этом позже.

Цех хромовых кож:

Блок подсобных цехов для переработки отходов производства:

Цех жёстких и юфтевых кож:

Цех по производству обуви и кожгалантерейной продукции выглядит несколько иначе, он значительно больше, так же заметно, что здание функционировало дольше остальных.

Столовая комбината:

Leave a comment