Батарея №317 «Иннокентьевская»

Береговая батарея «Иннокентьевская» № 317 (№ XXXV/ 10, № VIII).  

Располагалась на п-ове Шкота (Эгершельд).

Номер по каталогу памятников  архитектуры — 2500002004.

Была одной из батарей линии, прикрывавшей Владивосток со стороны Амурского залива. Постройка батареи начата в 1898 году под руководством  военного инженера капитана Якубовского. К концу 1900  работы были окончены. Была рассчитана на шесть 6-дюймовых пушек Канэ; имела электрический прожектор.

С выступления артиллеристов Иннокентьевской батареи (11 января 1906 года) началось восстание владивостокского гарнизона. Солдаты 32-го Восточно-Сибирского полка и артиллеристы Иннокентьевской батареи напали на гауптвахту, освободили заключенных военнослужащих. Комендант гауптвахты и комендант крепости генерал А.Н.Селиванов получили тяжёлые ранения. Администрация и военные власти оказались парализованными. Возникла «Владивостокская республика». Восстание было подавлено 26 января казачьими войсками. Чуть подробнее о Владивостокских восстаниях — в главе «Сибирская и Амурская военные флотилии в период революционных событий, гражданской войны и интервенции, создания МС ДВ» в  описании истории ТОФ .

Батарея до настоящего времени не сохранилась, поскольку на её месте в середине 1960-х возведён второй учебный корпус Морской академии.

1 ноября 2007 года состоялось открытие выставки «Иннокентьевская батарея: утраченное наследие».

 

Церемония освящения батареи —

alt

Правый фланг батареи, 1920 год (из архивов журнала «Forteca»)

alt

Левый фланг батареи. На дальнем плане — дальномерный павильон, 1923 год (из собрания С.Д.Прямицкого)

alt

Общий вид батареи, 1923 год (из собрания С.Д.Прямицкого)

alt

Основание для 6-дюймовой пушки Канэ, 1923 год (из собрания С.Д.Прямицкого)

alt

Фотографии с сайта  МГУ им. адм. Г.И.Невельского:

Общий вид батареи —

alt

Батарея в 1960-х годах —

alt

Макет батареи на открытии выставки «Иннокентьевская батарея: утраченное наследие» —

alt

alt

 

6 Комментарии
  1. Аватар пользователя Юрген
    Июн 30, 2012

    Поэтому империя и развалилась, что священнослужите лей развелось больше чем солдат на фотографии, и все в шикарных рясах, могли бы скромнее одеваться. И в книге Норригарда про осаду есть фото Порт-Артура, где во время осады пять(!) попов служат упокойную службу, хотя по хорошему на том этапе должны были оставить одного и встать на оборону города. В общем смахавает на нынешнее время...

  1. Аватар пользователя Mad Doc
    Ноя 04, 2012

    Вообще-то священники имеют статус "Некомбатант", т.е. не принимающий участие в военных действиях, даже если имеют воинское звание. И вставать на защиту города им по статусу не положено

  1. Аватар пользователя Loki
    Сен 21, 2014

    А как же Родион и Александр? В миру - Пересвет и Ослябя? Помните про что я говорю?

  1. Аватар пользователя bulat1
    Июн 30, 2012

    Я, на своё мнение, сомневаюсь, что империя загнулась конкретно от увеличенного количества причта. Там довольно комплексный союз причин был. Да и в нарядных одеяниях они ж не везде ходят; конкретно здесь это праздничное, можно сказать, событие - освящение боевой единицы, вошедшей в строй на оборону города/цитадели/страны. А "косяки" были везде, всегда и у всех. Вот сейчас найдётся ли такой священник, что повторит подвиг Стефана Щербаковского?

  1. Аватар пользователя Юрген
    Июн 30, 2012

    да наверное найдется, только из тех, кто попроще, кто не строит себе отдельные палаты с уборными из гранита и дерева бубинго, и это в местных масштабах ;)

  1. Аватар пользователя nba
    мая 30, 2017

    ПМ-овские гильзы рядом с макетами 6-дм орудий Кане просто умиляют.

Leave a comment