Форт №4
Форт № 4 — «Форт Императора Александра Благословленного».
Подземные фотографии на странице №2
Расположен на горе Проценко (высота 206).
Строитель и проектировщик — военный инженер капитан Е.П.Проценко, достраивал с 1914 г. — инженер путей сообщения Лидов.
Номер по каталогу памятников истории — 2500002007, памятников архитектуры — 2510023300.
Вид со спутника. План. Генплан.
Сметная стоимость — 1 млн. 430 тыс. золотых рублей. Рассчитан на роту пехоты, четыре противоштурмовые пушки, четыре 3-дюймовые скорострельные пушки, пулемёт и тринадцать 57-мм скорострельных пушек. Имеет в плане пятиугольную форму, с трёх сторон прикрыт рвом. Во рву располагаются одиночный (три 57-мм пушки и пулемёт) и двойной (шесть 57-мм пушек и два пулемёта) двухэтажные кофры с системами контрминных галерей. Кофры соединены потернами с подбрустверной галереей стрелкового бруствера. На бруствере устроены два бетонных барбета под противоштурмовые пушки и три колодца под броневые наблюдательные посты. Характерная особенность — многоступенчатые обратные скаты бруствера. Два (из семи) выходов-сквозников из подбрустверной галереи являются убежищами для противоштурмовых орудий. Также существуют два отдельных горжевых убежища на две 3-дюймовые пушки (роль открытых промежуточных капониров). Для защиты тыльного земляного бруствера устроен горжевой капонир на четыре 57-мм пушки и два пулемёта. Предполагалось возвести большую казематированную казарму в горже, но был лишь вырыт котлован и подведены потерны.
Во время Второй мировой войны на территории форта располагался защищённый узел связи (ЗУС «Удар»), который обеспечивал связь для БФКП ТОФ «Скала».
В настоящее время часть форта (горжевой капонир и прилегающая область) занимает флотский узел тропосферной связи. Эта часть для посещения недоступна. В галереях форта любят устраиваться на зимовку колонии летучих мышей. В одиночном кофре отдельный подземный участок бывает затоплен, стены частично выгоревшие. В двойном кофре есть опасность падения с высоты в несколько метров — отсутствует лестница сразу при входе в кофр из сквозника.
Общий вид со стороны форта № 3:
Вид с форта №6 :
Вид на форт с квадрокоптера:
Стрелковый бруствер и входы в подбрустверную галерею:
Барбет:
Люк броневого наблюдательного поста:
Барбеты:
Левый открытый промежуточный полукапонир:
Правый открытый промежуточный полукапонир:
Горжевой капонир:
Место, где должна была располагаться казарма (не построена), справа потерна к ней:
Двойной кофр:
Одиночный кофр:
Страницы