Форт №7
Форт № 7 — «Форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича».
Подземные фотографии на странице №2
Расположен на горе Торопова (высота 77).
Строитель и проектировщик — военный инженер подполковник Вячеслав Сергеевич Торопов, достраивал с 1914 года — И.Х.Шволковский.
Номер по каталогу памятников истории — 2500002012, памятников архитектуры — 2510023325.
Вид со спутника. План форта. План - выход на редюит в разрезе. Генплан.
Изначальная сметная стоимость — 1 млн. 737 тыс. 690 золотых рублей. Рассчитан на роту пехоты (235 чел.), 68 артиллеристов, 20 пулемётчиков, 53 сапёров и минёров. Вооружение по проекту — четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки, четыре 3-дюймовые скорострельные пушки, пять 57-мм пушек Норденфельда, восемь пулемётов.
Форт занимает левый фланг оборонительной фортовой позиции проекта 1910 года, обращён фронтом на Амурский залив. Со стороны вероятной атаки защищён рвом, оборону которого осуществляет двойной двухэтажный кофр (пять 57-мм пушек Норденфельда, два пулемёта, два прожектора). Кофр имеет систему контрминных галерей и соединён с убежищем дежурной части потерной. Бетонный стрелковый бруствер расположен на склоне высоты, имеет ступенчатый обратный скат, ниши для стрелков, три бетонных барбета по флангам и в центре. Под бруствером расположены три убежища для противоштурмовых орудий. Сплошная подбрустверная галерея выполняет роль убежища для дежурной части и имеет 4 выхода наружу (один из которых — пресловутое убежище для артиллерии). На внешнем скате бруствера установлены на колодцах броневые наблюдательные колпаки. В центральной части форта устроена тоннельная казарма глубокого залегания, соединённая тремя потернами с подбрустверной галереей и двумя с тыльными выходами. Также из казармы наверх, на редюит, идёт шахта с лестничным подъёмом. На каземате-оголовке шахте оборудован колодец для наблюдательного колпака. В горжевой части был построен технический блок с кухней и пекарней.
В советское время (примерно до 1940 года) использовался НКВД, позднее (с 1960-х) военными как склад боеприпасов. С 1996 года заброшен и захламлён.
В последние годы форт был очищен, отреставрирован и музеефицирован. Теперь он называется «архитектурно-ландшафтный комплекс».
По вопросам экскурсий по форту обращаться к нынешнему коменданту форта — Бурмистрову Григорию Андреевичу (тел. - 8950 282 7373). Внешнюю часть форта можно осмотреть и самостоятельно.
Вид на форт с высоты птичьего полёта —
Общий вид на форт с горы Холодильник:
Картина кисти Павла Куянцева (1981 год) —
Макет форта —
Общий вид на форт. Слева тыльный выход, силовая станция, выход на редюит —
Бруствер —
Бруствер, кофр —
Силовая станция и кухня (ныне — главный вход в музей):
Вид на силовую станцию и выход на редюит:
Тыльный выход (до ремонта) —
Тыльный выход (нынешнее состояние) —
Выход на редюит:
Киот под икону —
Броневой наблюдательный колпак:
Замена дверей:
Барбет —
Бруствер с подбрустверной галереей:
Слева бруствер, справа барбет:
Убежище для выкатных орудий:
Двойной кофр(до ремонта):
Состояние на конец 2013 года:
2 Комментарии
Leave a comment