Форт Поспелова
Форт «Поспелова» до переклассификации 30 августа 1903 года имел название Временное укрепление № 4.
Расположен на горе Поспелова (высота 150.0) на полуострове Сапёрном острова Русский.
Автор детального проекта и строитель форта — военный инженер капитан Гнучев 2-й. Строился до 1901-1903 годов, достраивался в 1904 году.
Номер по каталогу памятников архитектуры — 2510023210.
Вид со спутника. План. Генплан.
Форт был рассчитан на десять 9-фунтовых (107-мм) пушек и два пулемёта на крепостных станках. Кроме того, две 9-фунтовые пушки были вмурованы в амбразуры кофра.
Укрепление представляет собой слегка искажённый ромб, являясь единственным примером типа «форта Буйницкого» на о.Русский. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозником и может служить убежищем для выкатных пушек. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий и пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Фасады сооружений форта тщательно отделаны, имеют массивные декоративные карнизы. На фасаде казармы имеется киот под икону.
В 1911 году военный инженер капитан Н.Н.Воронов пристроил к стрелковому горжевому капониру-мосту железобетонный каземат-павильон для артезианской скважины производительностью 800 ведер в час и водокачку для снабжения расположенных поблизости казарменных городков.
В советское время использовался как артиллерийские склады и склады боезапаса Школы оружия КТОФ, курсанты которой несли на бывшем форте караульную службу.
В последние годы форт использовался как арт-площадка для проведения творческого фестиваля «Лабиринты острова Русский» (2007, 2008, 2009). В это же время были установлены ворота на капонир-мосте и убежище для выкатных орудий, двери на некоторых казематах и при входе в потерну, оградительная решётка в кофре над лестничным спуском, а также установлены защитные кожухи с крышками на световых люках потерны.
Форт полностью доступен для осмотра
В сентябре 2012 года территория форта была прибрана и зачищена от излишней растительности.
Подземные фотографии на странице №2
Общий вид на форт с вертолёта:
Исторические фотографии:
Горжевой капонир-мост и каземат для артезианской скважины (из архивов журнала «Forteca»,1920 год) —
Двойной кофр и потерна с открытым световым люком (из собрания С.Д.Прямицкого, 1923 год) —
Убежище для выкатных орудий (из собрания С.Д.Прямицкого, 1923 год) —
Современные фотографии:
Горжевой капонир-мост (слева павильон артезианской скважины), он же въезд/вход на форт, сейчас там стоят ворота (раньше) —
После установки ворот (на заднем плане казарма) —
Павильон артезианской скважины:
Капонир-мост:
Казарма-убежище:
Киот:
На февраль 2013 года иконы в киоте больше нет:
Убежище для выкатных орудий (раньше):
После установки ворот:
Убежище для орудий на форте Поспелова (акварель В.Сенисовой) —
Вход в потерну к головному кофру:
Световой люк потерны, на заднем плане кофр:
Кофр (раньше):
Сейчас:
Световые люки:
Остатки пушки в кофре (видны следы от рельсов, закладывавшихся через цапфы орудий для распределения нагрузки отдачи при выстреле орудия по стене сооружения):
Дренаж:
Световые люки (до установки защитных кожухов с крышками):
После установки крышек:
Ров:
Ливневые системы:
7 Комментарии
Leave a comment