Укрепление №1
Временное укрепление № 1. Опорный пункт № 2. Опорный пункт № 98.
Расположено на холме Сапёрном (высота 119.4), между улицами Днепровская и Вострецова.
Автор детального проекта и строитель укрепления — военный инженер капитан Колосовский.
Номер по каталогу памятников истории — 2500002010, памятников архитектуры — 2510023092.
Вид со спутника. План Генплан.
Укрепление рассчитано на роту пехоты, десять противоштурмовых лёгких 4-фунтовых (87-мм) пушек и четыре 57-мм капонирные пушки Норденфельда, две из которых так и не установили и заменили двумя 4-фунтовыми пушками, вмурованными в амбразуры. Сметная стоимость составилаоколо 200 тыс. рублей. Строилось в 1899-1902 годах.
Временное укрепление № 1 обладало наиболее полным набором элементов теоретического форта Буйницкого. Но поскольку угол между горжевыми рвами укрепления составлял 160°, форму укрепления с большим приближением можно считать ромбовидной — она скорее ближе к треугольной. Имеет некоторое конструктивное сходство с укреплением № 3 в Порт-Артуре. Из-за того, что потерна между головным кофром и казематом дежурной части под напольным валом проходит не подо рвом, а поперёк рва, её использовали как своеобразный капонир для обстрела рвов смежных участков ограды. Ров, обрамляющий земляную маску, прикрывающую головной кофр с напольной стороны, может обстреливаться с правой стороны пушечным огнём с вала укрепления, а слева — со смежного участка ограды. Казарма-убежище в горжевой части укрепления и убежище для пушек, устроенное в виде бетонного арочного прохода, не соединены потерной, а само убежище вынесено вперёд от казармы на довольно большое расстояние. Горжевые рвы обстреливались со специальной открытой пятиугольной земляной площадки — открытого капонира. На начало 1904 года на вооружении укрепления стояло шесть 9-фунтовых (107-мм) пушек и четыре 57-мм капонирных пушки.
В 1905 году под укреплением были вырыты пещеры объёмом 120 кубических саженей.
В советское время, перед Великой Отечественной войной, к казарме пристроили обширный подземный блиндированный зал, где во время войны располагался командный пункт зенитного артиллерийского дивизиона.
Интенсивное жилищное и промышленное строительство, развернувшееся в последние годы в районе улицы Днепровской, нанесло ущерб земляным сооружениям укрепления. Были до основания срыты гласисы с его северной стороны. Доступно для осмотра, за исключением пары закрытых сооружений укрепления. Не так давно был произведён косметический ремонт, поставлены двери и въездные ворота.
Была попытка (силами ПОАСО «ВладПодземСпас») сделать из укрепления экскурсионно-музейный объект, впоследствии оно было арендовано литературно-историческим клубом «Последняя крепость» для проведения музыкально-поэтических перфомансов, но как-то всё не сложилось.
Вид на укрепление со стороны форта Муравьёва-Амурского:
Въезд на укрепление до реконструкции —
После реконструкции:
Казарма (до реконструкции):
Казарма (сейчас):
Слева казарма, справа убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:
Убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:
Слева вход в убежище дежурной части, справа убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:
Убежище дежурной части (ранее):
Убежище сейчас:
Двойной кофр на четыре 3-х дюймовые противодесантные пушки и два прожектора:
Ров:
Барбет:
10 Комментарии
Leave a comment