Укрепление №1

Временное укрепление № 1. Опорный пункт № 2Опорный пункт № 98

Расположено на холме Сапёрном (высота 119.4), между улицами Днепровская и Вострецова.

Автор детального проекта и строитель укрепления — военный инженер капитан Колосовский.

Номер по каталогу памятников истории — 2500002010, памятников  архитектуры — 2510023092. 

Вид со спутника.                                  План                      Генплан.

Укрепление рассчитано на роту пехоты, десять противоштурмовых лёгких 4-фунтовых (87-мм) пушек и четыре 57-мм капонирные пушки Норденфельда, две из которых так и не установили и заменили двумя 4-фунтовыми пушками, вмурованными в амбразуры. Сметная стоимость составилаоколо 200 тыс. рублей. Строилось в 1899-1902 годах.

Временное укрепление № 1 обладало наиболее полным набором элементов теоретического форта Буйницкого. Но поскольку угол между горжевыми рвами укрепления составлял 160°, форму укрепления с большим приближением можно считать ромбовидной — она скорее ближе к треугольной. Имеет некоторое конструктивное сходство с укреплением № 3 в Порт-Артуре. Из-за того, что потерна между головным кофром и казематом дежурной части под напольным валом проходит не подо рвом, а поперёк рва, её использовали как своеобразный капонир для обстрела рвов смежных участков ограды. Ров, обрамляющий земляную маску, прикрывающую головной кофр с напольной стороны, может обстреливаться с правой стороны пушечным огнём с вала укрепления, а слева — со смежного участка ограды. Казарма-убежище в горжевой части укрепления и убежище для пушек, устроенное в виде бетонного арочного прохода, не соединены потерной, а само убежище вынесено вперёд от казармы на довольно большое расстояние. Горжевые рвы обстреливались со специальной открытой пятиугольной земляной площадки — открытого капонира. На начало 1904 года на вооружении укрепления стояло шесть 9-фунтовых (107-мм) пушек и четыре 57-мм капонирных пушки.

В 1905 году под укреплением были вырыты пещеры объёмом 120 кубических саженей.

В советское время, перед Великой Отечественной войной, к казарме пристроили обширный подземный блиндированный зал, где во время войны располагался командный пункт зенитного артиллерийского дивизиона.

Интенсивное жилищное и промышленное строительство, развернувшееся в последние годы в районе улицы Днепровской, нанесло ущерб земляным сооружениям укрепления. Были до основания срыты гласисы с его северной стороны. Доступно для осмотра, за исключением пары закрытых сооружений укрепления. Не так давно был произведён косметический ремонт, поставлены двери и въездные ворота.

Была попытка (силами ПОАСО «ВладПодземСпас») сделать из укрепления экскурсионно-музейный объект, впоследствии оно было арендовано литературно-историческим клубом «Последняя крепость» для проведения музыкально-поэтических перфомансов, но как-то всё не сложилось.

 

Вид на укрепление со стороны форта Муравьёва-Амурского:

 

Въезд на укрепление до реконструкции 

alt

После реконструкции:

alt

alt

Казарма (до реконструкции):

alt

Казарма (сейчас):

alt

alt

Слева казарма, справа убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:

alt

alt

alt

alt

alt

Убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:

alt

alt

alt

alt

alt

Слева вход в убежище дежурной части, справа убежище для двух противоштурмовых 87-мм орудий:

alt

Убежище дежурной части (ранее):

alt

alt

Убежище сейчас

alt

alt

alt

Двойной кофр на четыре 3-х дюймовые противодесантные пушки и два прожектора:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Ров:

alt

alt

Барбет:

alt

alt

 

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

7 Комментарии
  1. Аватар пользователя Александр Т.
    Июн 30, 2012

    "В 1905 году под укреплением были вырыты пещеры объёмом 120 кубических саженей." Вот всегда интересовал вопрос: где и по какому принципу под сооружениями этого периода постройки выкапывались пещерные убежища? Может кто подскажет? Я рядом с данным объектом прожил более 20 лет, гулял там день через день - и так и не нашёл пещерные убежища...

  1. Аватар пользователя Subterranean
    Июн 30, 2012

    У них были деревянные крепи, поэтому, в нашем приморском климате они долго не выдержали, сгнили, и, соответственно, всё пообваливалось.

  1. Аватар пользователя Александр Т.
    Июн 30, 2012

    Спасибо за информацию! Хотя, возможно, убежища специально были засыпаны военными, т.к. даже следов от предполагаемых входов там нигде не осталось.

  1. Аватар пользователя Игорь Г.
    Июн 30, 2012

    Прожил рядом 25 лет, облазили там все ещё мальчишками с фонариками и фальшвеерами, на сколько помню были там завеленные места и деревянные крепи, но это еще наверно году в 95 было, уже тогда обвалено, что там сейчас и не знаю. кто будет расскажите

  1. Аватар пользователя Mad Doc
    Мар 06, 2014

    Двери и решетки все сперли. Давно?

  1. Аватар пользователя Виктор
    Сен 05, 2014

    Там сейчас всё засрано,всё облазили и всегда одно и то же:Спящие бомжи в горжевой казарме,горы мусора,в нижней части убежища пиктограммы и животные с вспоротым брюхом..

  1. Аватар пользователя 12
    Янв 07, 2016

    Жалко вандалы уже почти все двери спёрли и орудия порезали.

Leave a comment