Батарея №300
Береговая мортирная батарея № 300 (№ I).
Расположение — в северной части бухты Кетовая, на южном склоне высоты 131.0. Находится на территории горностаевского стрелкового полигона, недоступна для посещения.
Номер по каталогу памятников архитектуры — 2510023526.
Викимапия: Вид со спутника на позицию батареи; Расположение дальномерного павильона. Генплан.
Проект 1910 года. Строилась военным инженером капитаном Н.Н.Шелавиным в 1910—1914 годах.
Рассчитана на шесть 11-дюймовых мортир образца 1877 года на лафетах Дурляхера. Была предназначена для обороны морских подступов к десантоопасным пляжам бухт Кетовой, Горностай и Десантной (впрочем могла стрелять и дальше).
Представляет собой бетонный массив бруствера с подбрустверной галереей и 36 казематами, с шестью орудийными двориками. Имеет «военную улицу», тыловой вал и дальномерный павильон на левом фланге (немного в тылу, на высоте, в системе полевых пехотных позиций). Бетонный массив батареи размещен на местности террассировано (левый фланг выше, правый — ниже). В казематах были оборудованы погреба боезапаса, убежища для прислуги, помещения подачи снарядов и зарядов, телефонная и электрическая станции, помещения для точных инструментов, артезианская скважина, уборные, помещения для хранения взрывателей. Постаменты оснований под мортиры выполнены конической формы во избежание скола краёв при стрельбе. Расстояние между орудиями 21 метр. Сквозники выполнены своеобразной планировки — с одной стороны они коленчатые, с другой прямые. На правом фланге батареи имеется отдельный вход во внутренние помещения массива, защищённый коленчатым сквозником. Между орудийными двориками, вровень с бруствером, насыпаны разделяющие земляные траверсы. Толщина сводов достигает 9 футов, опорные стены толщиной 5-6 футов. Помимо земляной обсыпки, дополнительно усилена бутовой кладкой. Своды изнутри были укреплены изогнутыми швеллерами с асфальтобетонной прокладкой. Орудия были демонтированы в ходе демилитаризации Владивостока в 1923 году.
В позднесоветское время, по всей видимости, использовалась как пункт выдачи обмундирования новобранцам.
Отчётный чертёж с показом работ выполненных в 1913 г. План батареи [РГВИА, ф.349, оп.8, д.2269]
Отчётный чертёж с показом работ выполненных в 1913 г. Разрез [РГВИА, ф.349, оп.8, д.2269]
Чехословакские фотографии 1920 года. Источник - издательство журнала «Forteca» (с сайта http://fortress.wl.dvgu.ru):
Общий вид батареи -
11-дюймовая мортира образца 1877 года -
Крайний левый орудийный дворик батареи. На фоне мортиры на лафете Дурляхера сидит солдат Чехословацкого корпуса
Дальномерный павильон:
Остатки дальномерного павильона (наши дни):
Вид с вертолёта:
Общий вид:
Крайний левый вход:
2 Комментарии
Leave a comment